Взаимопомогательная Социальная Терапия (ВПСТ). Глава 2

Flying Under the Radar
15 min readSep 4, 2023

--

Глава вторая: ВПСТ в целом

Обзор

Процесс ВПСТ для изменений

Настройка ВПСТ

Сценарий и спонтанные моменты

Ключевые соображения

Обзор

Коллектив Джейн Аддамс начал проект Взаимопомогательная Социальная Терапия (ВПСТ), когда мы заметили, что нашим друзьям нужна более прямая, ориентированная на результат и основанная на сообществе терапия, особенно в антииерархическом контексте. Мы хотели предложить что-то, не полагавшееся бы на парадигму «эксперт-пациент», и мы хотели, чтобы люди помогли нам такое создать. После нескольких итераций лечебных встреч ВПСТ мы не только привлекли некоторых участников к проведению следующих встреч, но и по ходу улучшили модель лечебного процесса.

Когда мы проводим лечебные встречи ВПСТ, наша группа обычно выстраивает программы как двухчасовые занятия. Во-первых, мы рассказываем о методах и теории когнитивной терапии, представляем практические инструменты для использования в группе и те, которые можно использовать самостоятельно. Мы делаем это в сочетании лекций (представление материалов и раздаточных материалов) и бесед с участниками.

Иногда мы демонстрируем техники.

После первого часа обсуждения мы разбиваемся на тройки — наши постоянные группы состоят из трех человек (или четырех, если «Четвертый стул») — чтобы попрактиковаться в том, что мы узнали. Мы по очереди исполняем разные роли и меняем роли через 20 минут (с пятиминутным подведением итогов между ролевыми периодами). Цель сторонников (консультантов) состоит в том, чтобы научиться помогать каждому рассказчику (человеку, получающему консультацию) лучше понять препятствия, не позволяющие ему изменить нежелательные эмоции или поведение.

Сторонники пытаются помочь рассказчику заметить сценарии, которые он использует, чтобы рассказать другим, что происходит в его жизни, заметить, что является «автоматическим» в его мышлении, и выявить некоторые основополагающие убеждения, которые могут вызывать нежелательные эмоции. Мы стараемся помочь друг другу обнаружить это основополагающее убеждение, понять его и начать вместе выяснять, что вызывает его болезненные проявления, какие эмоциональные реакции и поведение оно вызывает, и как, когда и как долго эти чувства длятся. После завершения этой фазы мы проводим следующие несколько недель, пытаясь выработать более здоровое и полезное альтернативное убеждение, которое могло бы иметь более позитивные проявления; более здоровые эмоции и поведение, возникающие из него. В конце концов, цель состоит не только в том, чтобы почувствовать себя лучше, быть более способным и меньше зацикливаться на собственной жизни, но и в том, чтобы при этом построить более сильное сообщество.

Процесс ВПСТ для изменений

Ниже приводится очень упрощенное объяснение процесса ВПСТ, состоящего из трех частей. Для каждого шага устанавливаются отдельные цели, после достижения которых следует переходить к следующему. Существуют некоторые инструменты когнитивной психологии, которые можно использовать, чтобы помочь человеку на протяжении всего процесса, в то время как другие инструменты специфичны для одного из трех этапов.

Фаза 1

Обнаружение порождающего убеждения: слом сценария и Спонтанный момент

У людей есть много порождающих убеждений (и некоторые из них взаимосвязаны), которые могут варьироваться от позитивных до дисфункциональных/деструктивных. У большинства людей есть эмоции или поведение, которые кажутся неподвластными сознательному контролю и невосприимчивы к сознательным попыткам изменить их. Эти негативные эмоции или поведение являются проявлением основополагающего убеждения (того, что мы называем «порождающим убеждением»). Порождающее убеждение почти всегда находится на подсознательном уровне, а проблема/ы являются результатом реакции порождающего убеждения на внешний опыт или ситуации. Выявление порождающего убеждения включает в себя детальное понимание множества его аспектов и его самоподдерживающихся моделей мышления.

На этой фазе тройка пытается докопаться до порождающего убеждения, которое поддерживает дисфункциональные или нежелательные эмоции/поведение. Сторонники помогают рассказчику в этом, используя ряд когнитивных инструментов и активно слушая для маневрирования вокруг сознательного «сценария» рассказчика. Люди используют сценарии, чтобы объяснить мир, самих себя и свои чувства, и это само по себе неплохо.

Однако, когда мы хотим внести изменения в свое поведение и эмоциональные реакции, сценарий или наше автоматическое повествование может скрывать основополагающее порождающее убеждение, поддерживающее эти нежелательные эмоции/поведение.

В то время как сценарий является сознательной конструкцией и имеет вид линейной и рациональной причинно-следственной связи, порождающее убеждение бессознательно и часто поддерживается не рациональными конструкциями, а когнитивными искажениями. Цель фазы 1 — помочь рассказчику получить неожиданный опыт (то, что мы называем «спонтанным моментом»), который прольет свет на основополагающее порождающее убеждение и связанные с ним когнитивные искажения и автоматическое мышление, приводящие к ранее выявленной эмоциональной и поведенческой проблеме.

Фаза 2

Отображение порождающего убеждения и создание альтернативного порождающего убеждения

Сторонники в ходе фазы 2 помогают рассказчику составить карту порождающего убеждения, используя различные когнитивные инструменты (другие, но связанные с теми, которые использовались в фазе 1). Цель состоит в том, чтобы прийти к пониманию того, как порождающее убеждение подкрепляется конкретными автоматическими мыслями и когнитивными искажениями, каковы триггеры для этого порождающего убеждения, каковы специфические характеристики этого порождающего убеждения и, наконец, какое отношение это порождающее убеждение и его последующие поведенческие и эмоциональные проявления имеют к жизни рассказчика и цели.

После того, как порождающее убеждение было полностью нанесено на карту, рассказчик начинает работу по созданию столь же подробного альтернативного порождающего убеждения. Альтернативное порождающее убеждение — это сознательно созданная концептуальная модель поведения. Она должно быть такой же подробной, как и идентифицированное порождающее убеждение, которое она стремится заменить.

При создании альтернативного порождающего убеждения следует учитывать, как изменилась бы жизнь человека, если это альтернативное убеждение было бы задействовано, — анализируя положительные и отрицательные последствия (все альтернативные системы убеждений имеют как положительные, так и отрицательные последствия). Необходимо детализировать альтернативное порождающее убеждение и рассмотреть, как оно будет взаимодействовать с другими чертами личности. Альтернативное порождающее убеждение должно иметь некоторые подкрепляющие убеждения, которыми человек уже обладает. Человек может работать со своей тройкой или самостоятельно использовать определенные когнитивные инструменты для создания альтернативного порождающего убеждения, которое заменит порождающее убеждение, вызывающее эмоции и поведение, которые он хотел бы изменить.

Фаза 3

Замена прошлого порождающего убеждения альтернативным порождающим убеждением

После того, как было выявлено порождающее убеждение, ведущее к негативным эмоциям и поведению, и рассмотрен вопрос о его замене, последним шагом процесса ВПСТ является замена прошлого порождающего убеждения (ППУ) альтернативным порождающим гелием (АПУ). Это предусматривает выполнение ряда шагов и требует определенного времени. Процесс будет включать в себя медленную замену ППУ на АПУ, при этом оба убеждения будут сосуществовать какое-то время. Цель этой фазы состоит в том, чтобы укрепить и привыкнуть к АПУ, одновременно отсекая бессознательные подкрепления ППУ. Точно так же, как существует ряд простых когнитивных инструментов для выявления порождающих убеждений и создания альтернативных порождающих убеждений, существуют инструменты для сознательной замены одного убеждения другим. Эту часть процесса человек выполняет вне тройки, используя инструменты, освоенные в составе тройки и на сеансах самотерапии. Во время фазы 3 сторонники действуют как механизм обратной связи, позволяющего рассказчику сообщать о своих успехах или неудачах. В этой фазе сторонники стремятся оказать чуткую поддержку и ободрить рассказчика, поскольку они проходят этот самостоятельный процесс.

После ВПСТ

Процесс состоит из трех фаз, и он становится проще (и быстрее) для самостоятельного выполнения после успешного завершения полного цикла. Один и тот же процесс изменений может работать независимо от того, насколько укоренившейся, серьезной или сложной является эмоциональная или поведенческая проблема. Хотя некоторые проблемы проще и решаются быстрее, чем другие, процесс остается тем же. Участникам ВПСТ не нужно изучать новые инструменты или техники для решения каждой из своих проблем или годами проходить «терапию», чтобы усовершенствовать процесс. Рассказчик, добившись успеха один раз в составе тройки, может затем самостоятельно работать над другими проблемами, используя инструменты, которые он освоил на предыдущих лечебных встречах.

Фазы ВПСТ
Фазы ВПСТ

Настройка ВПСТ

Тройка или модель команды

Во время ВПСТ часть времени группы будет посвящена обсуждению и объяснению новых инструментов и концепций. В остальное время группа ВПСТ разбивается на более мелкие группы, называемые «тройками» или командами. Тройка — это техника, используемая ВПСТ для оказания поддержки и изучения когнитивных инструментов. Цель тройки — позволить человеку распознать (в деталях) порождающее убеждение, которое вызывает некоторые эмоциональные и/или поведенческие проблемы в его жизни. Если это будет достигнуто раньше, через 6–8 недель, тройка может пойти дальше и помочь человеку определить новое порождающее убеждение (или, как его называют, альтернативное порождающее убеждение). Последняя фаза состоит в самостоятельном использовании инструментов для замены старого нежелательного порождающего убеждения альтернативным порождающим убеждением.

Схема организации терапии

Тройка — это группа, состоящая из трех участников, которые вместе проходят многонедельный проект ВПСТ. Они работают вместе, оказывая непосредственную эмоциональную поддержку и практикуя различные техники, которым они научились. Они сидят на стульях, расставленных в форме треугольника, один из которых обозначен как «стул рассказчика». Рассказчик — член тройки, пытающийся решить эмоциональную/поведенческую проблему и выявить порождающее убеждение. Два других участника являются «сторонниками». Задача сторонников — помочь рассказчику распознать порождающие убеждения с помощью инструментов ВПСТ.

На каждой встрече тройки каждый участник тройки проводит 15–20 минут в качестве рассказчика, получая поддержку и направление от двух других членов тройки, которые выступают в роли его сторонника. По истечении времени участники меняются стульями, и наступает очередь следующего рассказчика. В третий раз группа переключается на последнего рассказчика. В результате каждый участник будет тратить ⅔ своего времени на поддержку других и ⅓ — на выполнение роли рассказчика, получая поддержку от двух других участников.

Работа в каждой тройке ускоряет процесс обучения и в то же время оказывает конкретную поддержку участникам по различным вопросам и психологическим препятствиям в их жизни. Кроме того, структура из трех человек может частично снять стресс, связанный с ощущением, что один человек полностью отвечает за поддержку.

Наконец, в дополнение к преимуществам обучения на практике и обучения друг у друга, эта модель была разработана, чтобы избежать иерархических отношений клиент/терапевт, которые основаны на односторонних отношениях между поддержкой и поддерживаемым. Меняя роли так, чтобы каждый человек проводил больше времени в роли поддерживающего, участники отходят от простого получения терапии, в то время как другой должен просто обеспечивать ее. Здесь ответственность лежит на тройке, и человек помогает другим настолько (или больше), насколько и себе.

Промежуточный групповой анализ

Между каждым 15–20-минутным ролевым периодом, прежде чем участники поменяются ролями, важно дать время для анализа только что прошедшего периода. Для этого часто просят участника, выступавшего в роли рассказчика в этом периоде, обдумать его, обсуждая, как использовались инструменты, проводя эмоциональные проверки и изучая возможные внутренние психологические трения: оборонительную позицию или сопротивление вопросам или ответам сторонников

Однако следует иметь в виду, что анализ не используется для того, чтобы обнаружить недостатки, обвинить или дать совет. Он предназначен для того, чтобы отметить успешные инструменты и улучшить взаимную поддержку.

Четвертый стул

Если группы заинтересованы, они могут реализовать дополнительный аспект тройки ВПСТ, называемый «четвертым стулом». За спиной рассказчика и за пределами физического треугольника, в котором сидит тройка, может стоять «четвертый стул». Хотя тройка может работать и без него, четвертый стул — для содействователя {фасилитатора}, который уже прошел весь процесс ВПСТ и ранее продемонстрировал понимание инструментов. Четвертый стул используется для помощи сторонникам, если они столкнутся с трудностями, содействия анализу после завершения лечебной встречи и контроля за временем.

Эта роль будет обсуждаться более подробно в следующем разделе, но следует отметить, что на последних лечебных встречах экспериментировали с чередованием роли четвертого стула: члены тройки по очереди выступали в качестве четвертого стула так же, как они по очереди играли роль рассказчика или роль сторонника.

Воссоединение в общую группу и анализ проекта

После завершения работы в каждой тройке все участники ВПСТ перегруппировываются. После воссоединения в общую группу участники обсуждают вопросы, поднятые в ходе анализа, общие проблемы и соображения, а также конкретные трудности или успехи, которые можно добавить к проекту ВПСТ. В заключение важно помнить, что ВПСТ — это не только момент обучения, но и время для изобретений и улучшений. Каждая тройка является экспериментом и может дать возможность улучшить ВПСТ, которая не есть завершенный проект.

Сценарий и спонтанные моменты

На первых нескольких лечебных встречах члены тройки слушают и задают вопросы о «сценарии» друг друга. Сценарий рассказчика, многократно повторенный ранее как для себя, так и для других, обозначает пересказ событий с неосознаваемыми когнитивными искажениями и предубеждениями. Сценарии используются всеми, и они в целом полезны и благоприятны для здоровья. Сценарий обычно состоит из повествования, которое имеет смысл для слушателя и часто является нейтральным или кажущимся объективным. Сценарии также склонны повторять идеи, фразы и/или концепции. Часто сценарии произносятся относительно легко, с непринужденным, хотя и оживленным, языком тела, включающим зрительный контакт. В сценариях нет ничего ложного или изначально неправильного. Все события или ситуации должны проходить через наши существующие когнитивные рамки или схемы и связанные с ними предубеждения. Это просто поведение по умолчанию.

С другой стороны, при изложении событий, происходящих в сценарии, встроенные когнитивные искажения могут помешать рассказчику увидеть порождающие их убеждения и схемы. Эти искажения могут негативно повлиять на поведение и реакции, потому что человек не может адекватно осмыслить недавнее прошлое, которое поможет ему оценить, какие действия следует предпринять в будущем. Когнитивные искажения, лежащие в основе наших сценариев, часто оказываются под влиянием ядовитых институтов западного общества; формируются христианством, неприятием людей с темным цветом кожи, колониализмом, женоненавистничеством и капиталистическими интересами, а также принудительными и насильственными основами этих идеологий.

Одна из целей использования инструментов ВПСТ- вызвать спонтанный момент, более глубокое, «не в соответствии со сценарием» понимание бессознательной системы убеждений, которая порождает эмоциональные и поведенческие черты, которые рассказчик хочет изменить. Попытку спровоцировать или вызвать спонтанный момент часто называют «сломом сценария».

Слом сценария и спонтанные моменты тесно связаны между собой и часто происходят либо последовательно, либо с относительно небольшим интервалом между ними. Спонтанные моменты также имеют тенденцию очень быстро возвращаться к сценарию после возникновения. Некоторые признаки спонтанного момента во время работы в тройке могут включать: изменение языка тела (менее оживленное и/или менее непринужденное); изменение зрительного контакта (например, взгляд в сторону или взгляд в пол); изменение в тоне и потоке слов (например, могут быть длинные паузы или тон может значительно снизиться); эмоциональные сигналы (например, слезы или покраснение кожи) и использование неожиданных метафор (например: «Я чувствую, что меня закапывают в песок на пляже») и неожиданное использование эмоциональных, нагруженных и часто негативных слов (безнадежность, ярость, вина и т. д.). После какого-то времени работы тройки стороннику станет легче идентифицировать эти часто незаметные изменения.

Эти моменты являются для рассказчика окном возможностей, позволяющим начать выявление основополагающего порождающего убеждения.

Они также дают сторонникам возможность применить определенный набор инструментов и техник, которые помогают рассказчику сформулировать и исследовать незамеченные убеждения.

Спонтанные моменты иногда трудно извлечь, и для «слома сценария» может потребоваться много инструментов и некоторое время, чтобы вытащить их на поверхность. В зависимости от того, кто рассказывает о событии или ситуации, сценарий может быть кратким или упрощенным, или насыщенным пространной контекстуализацией, множеством ненужных подробностей и отступлениями. Поскольку сценарии настолько естественны, сами сторонники часто могут быть затянуты в их детали и отвлечься от инструментов ВПСТ. Кроме того, если человек, говорящий или пересказывающий сценарий, исключительно хороший рассказчик, подробности, настроение и даже юмор, добавленные к сценарию, могут отвлечь от задачи или даже поглотить большую часть времени, отведенного на терапию, в результате чего мало что требуется делается.

Инструменты ВПСТ направлены на сбор соответствующих сведений о ситуации, прояснение эмоций и терминов, используемых тем, кто получает поддержку, или, наконец, на слом сценария. Поскольку сценарий может показаться естественным, поведение сторонника в тройке может выглядеть неестественным. Вследствие этого сторонникам важно понять некоторые основные принципы, которые помогают прояснить процесс обнаружения порождающих убеждений.

Ключевые соображения

Посещайте встречи

Прежде всего следует сказать, что построение доверия, эмоциональная поддержка друг друга и совместное обучение требуют серьезного, активного и заинтересованного отношения. Таким образом, ожидается, что участники будут посещать все лечебные встречи, чтобы помочь развить некоторую фундаментальную непрерывность, которая, если ее нет, препятствует процессу построения доверия и товарищества в течение относительно короткого времени, которое участники проведут вместе.

Не давайте советов

Давать советы во время работы тройки часто контрпродуктивно, поскольку цель рассказчика состоит в том, чтобы самому определить, что является порождающим убеждением, и какой наилучший способ решения вопросов, вызывающих у него озабоченность,/проблем. Совет может привести к контрпродуктивным компромиссам между сторонником и рассказчиком. Это также подавляет свободу действий человека, получающего поддержку. Перемены даются тяжело, и больше шансов на успех, если курс действий вырабатывается самостоятельно. Тройки стремятся сохранить коллегиальную и равноправную атмосферу, которой может угрожать предоставление советов.

Отложите на время сочувствие

Временный отказ от сочувствия не следует путать с быть несочувствующим. Сочувствие может легко привести к неправильному пониманию проблемы человека или формированию убеждения, связывая его с вашими собственными чувствами или переживаниями, персонализируя проблему. Сочувствие может заставить вас поверить, что вы понимаете ситуацию, хотя на самом деле это не так. Мы должны поддерживать и ободрять рассказчика, но при этом не быть сочувствующим.

Прерывайте

Основная роль сторонников — вмешиваться в «сценарий» с помощью конкретных инструментов для дальнейшего движения в процессе. Ролевые периоды работы тройки намеренно делаются короткими, чтобы побудить сторонников вмешаться и использовать инструменты для ускорения процесса и не отвлекаться на ситуацию и детали. Таким образом, важно время от времени прерывать. Это не означает, что не должно быть ни минуты молчания или что сторонники не должны слушать. Хорошим моментом для прерывания является момент, когда истории начинают повторяться или когда важные данные становятся несущественными подробностями.

Сосредоточьтесь на эмоциях/поведении, а не на ситуации

Сторонники используют инструменты, чтобы сосредоточить внимание на эмоциональной/ поведенческой проблеме рассказчика и основополагающих убеждениях. Основное внимание уделяется не деталям ситуации. Стороннику нужно очень мало знать о реальных событиях, чтобы эффективно использовать инструменты ВПСТ. Подробности о ситуации могут отвлечь от порождающего убеждения и спонтанных моментов.

Поймайте спонтанный момент и оставайтесь в нём

Если возникают признаки спонтанного момента (а у разных людей может быть различное сочетание признаков), запомните это. Нередко человек очень быстро возвращается (бессознательно) к сценарию, и вам, возможно, нужно будет подсказать ему вернуться к этому моменту. Необходимо использовать инструменты, ориентированные на это событие.

Выявите внутреннее психологическое трение

Внутреннее психологическое трение, обычно известное на терапевтическом языке как «сопротивление», может возникать на лечебных встречах, когда человеку в роли рассказчика кажется, что он работает против своих собственных целей или самих сторонников. Часто такое поведение может предоставить богатый материал для дальнейшего изучения, как только оно будет выявлено, при наличии восприимчивости к обсуждению.

Если сторонник чувствует, что есть трение, он должен указать на это человеку. Если трение продолжается, рассказчику следует позволить так поступать, и следует выбрать другой путь. Тройка — это не допросы и не признания.

Не предсказывайте порождающее убеждение

Сторонник не должен пытаться определить или описать порождающее убеждение за другого человека. Также хорошей практикой является не пытаться угадать или предположить, что может быть или не быть порождающим убеждением.

Не предполагайте, что понимаете значение эмоционального или поведенческого слова.

Наш язык подчас весьма неточен, и большинство людей используют простые или двусмысленные термины для описания напряженных эмоциональных состояний. Сторонник должен использовать инструменты, чтобы прояснить эти слова или идеи, а не предполагать, что он знает, что имеет в виду человек. Человек может сказать, что он «злится» на свою мать, но сторонник понятия не имеет, что на самом деле это означает в плане эмоций и поведения. Для сторонника важно помочь рассказчику точно определить, о чем он говорит, и даже если это правильное слово (слова) для описания события.

Конфиденциальность

ВПСТ не полагается на юридические контракты, советы по профессиональной этике и ложное чувство безопасности, которое они, кажется, обеспечивают. В контексте радикального психического здоровья конфиденциальность можно рассматривать как поведение, чувствительность и предусмотрительность в отношении тайны личной жизни, которые развивают доверие между отдельными участниками. В свете этого большая группа и каждая тройка должны обсудить и решить, что для них означает конфиденциальность и как ее следует соблюдать. Часто то, что кажется здравым для одного человека, может не иметь смысла для другого, и это ничем не отличается, когда речь идет о частной жизни и конфиденциальности.

Тройка — это не место для исповеди или допроса, и каждый участник волен считать и вести себя в соответствии со своим стремлением к сохранению тайны личной жизни. Ответственность за сохранение конфиденциальности ложится на отдельных людей, каждую тройку и группу ВПСТ в равной мере. Чтобы помочь нам подумать о том, как быть ответственными в этом вопросе и выразить пожелания и опасения, вся группа и каждая тройка должны обсудить эти вопросы:

На кого распространяется конфиденциальность?

Какая информация должна быть конфиденциальной?

Какая информация остается внутри тройки; что выносится на анализ всей группы, когда тройки вновь объединяются в общую группу; какая информация остается конфиденциальной за пределами ВПСТ?

Когда тройка завершает работу, начинается наша самотерапия или другие формы общения?

Как нам сообщить другим, если мы чувствуем, что c конфиденциальностью начинают возникать проблемы ?

Где или в каком контексте обсуждение ВПСТ может быть неуместным?

Это обсуждение необходимо провести, и оно является ключевой частью в создании серьезной и поддерживающей среды, необходимой, чтобы помогать и полагаться друг на друга.

Трудности формирования тройки

Основываясь на предыдущих разделах, кажется, что ВПСТ лучше всего работает, когда участники лично не вовлечены в сценарии рассказчиков. Еще один аспект формирования тройки — быть честным и осознавать, что идеальная ситуация встречается редко. Иногда мы больше связаны друг с другом, чем это было бы идеально для терапии. Это становится серьезной проблемой, когда участники являются членами одного сообщества, и особенно в небольших сообществах, где участникам может быть трудно избежать прямого участия в жизни друг друга.

При формировании тройки участники должны чувствовать, что их не принуждают находиться в тройке с людьми, с которыми, по их мнению, у них существуют проблемы, которые могут полностью помешать совместной деятельности или которые могут поставить под угрозу конфиденциальность, безопасность или другие обязательства. Необходимо, чтобы участники, как группа, были готовы принять, что они могут не идеально подходить для данной тройки. В соответствии с этим пониманием просьба человека не состоять в той или иной тройке не обязательно является оскорблением для других, а, напротив, свидетельствует об уважении к работе и идет на пользу каждому участнику. Во многих случаях было бы лучше не иметь никакой тройки, чем иметь такую, которая может принести её участникам больше вреда, чем пользы. Группа должна обсудите это вместе, прежде чем формировать тройки. Или, если это необходимо и если таковой имеется, было бы неплохо обсудить это с содействователем или «четвертым стулом».

Как начать ролевой период

Начинать ролевой период может быть трудно. Два сторонника могут задавать вопросы, если у человека, получающего поддержку, нет конкретной проблемы. Начать можно с того, чтобы спросить, есть ли у человека конкретное повторяющееся переживание или чувство, с которым он хочет поработать. Эти проблемы могут быть как серьезными, так и незначительными. Проблема, с которой вы начинаете, не обязательно должна быть основной, потому что первоначальные проблемы — это лишь отправная точка для того, чтобы докопаться до негативных порождающих убеждений, и только первый шаг в их преобразовании.

Начало ролевого периода может быть проблемой даже после первой недели. Люди часто забывают предыдущие ролевые периоды или ошибочно полагают, что все решено. Маловероятно, что негативное порождающее убеждение или проблемы, которые оно создаёт, исчезнут после 15-минутного разговора.

Сторонники могут напомнить человеку, которому они помогают, о предыдущих проблемах или темах, поднимавшихся в прошедших ролевых периодах, или спросить о том, как изменились или развились проблемы из прошлых ролевых периодов. Кроме того, обсуждение подготовительной работы и инструментов самотерапии, с которыми работали между каждым периодом, может стать отличным началом и часто улучшает динамику каждого периода.

В заключение

Модель тройки не приобрела законченный вид, а является продолжающимся проектом, который можно и нужно адаптировать к условиям, в которых он применяется. Как упоминалось ранее, ВПСТ и модель тройки являются экспериментами, и их улучшения необходимы и приветствуются. ВПСТ- это не догма, а инструмент, одну из частей которого составляет модель тройки.

Мы надеемся, что каждая группа ВПСТ проявит инициативу в своем стремлении к психическому здоровью и борьбе. Каждая группа способна открыть новые инструменты и методологии для себя и других. Это требует не только того, чтобы мы учились, но и того, чтобы мы доверяли своей интуиции и способностям к созданию нового.

.

Взаимопомогательная Социальная Терапия (ВПСТ). Глава 1. Введение

Глава 3. Рассмотрение наших убеждений

--

--

No responses yet