Взаимопомогательная Социальная Терапия (ВПСТ). Глава 3

Flying Under the Radar
7 min readMar 20, 2024

--

Глава третья. Рассмотрение наших убеждений

Порождающие убеждения, промежуточные убеждения и автоматические мысли

Распознавание когнитивного диссонанса

Типология когнитивного диссонанса

Порождающие убеждения, промежуточные убеждения и автоматические мысли

Во время каждого ролевого периода ВПСТ рассказчик будет предоставлять «сценарий». Цель каждого ролевого периода ВПСТ — работать со сценарием, предоставленным рассказчиком. Сценарий — это язык, который рассказчик использует для описания своей эмоциональной и психической жизни. Этот сценарий будет первичным или исходным материалом, с которым будет работать тройка. Убеждение(я), лежащее в основе сценария, будут преобразовано и изменено в процессе проведения ВПСТ. Цель ВПСТ состоит в том, чтобы изменить убеждение(я) и, следовательно, сценарий, чтобы изменить поведение и эмоции, предельно ясно выраженные и сверхдетерминированные сценарием. В теоретической модели ВПСТ сценарий разделен на три взаимосвязанных уровня. Чаще всего они появляются в таком порядке: автоматические или ситуативные мысли; промежуточные, тематические или условные мысли и убеждения; и, наконец, порождающие убеждения.

Порождающие убеждения определяются как фундаментальные, негибкие, абсолютные и обобщенные убеждения людей о себе, других людях, мире и/или будущем, которые, как представляется, порождают и диктуют другие мысли. Когда порождающее убеждение является неточным, неполезным и/или осуждающим, оно оказывает глубокое влияние на самоощущение человека, чувство эффективности и способствует склонности к вредному поведению. Порождающие убеждения обычно возникают из утверждений «я есть» («я нежелателен», «я некомпетентен», «я в ловушке»). Наибольшее количество изменений, которое может сохраниться со временем, происходит, когда люди выявляют неполезные порождающие убеждения и работают со своими сторонниками, используя стратегии когнитивной терапии, чтобы в замен разработать и принять работоспособную и полезную систему убеждений.

Порождающие убеждения гораздо труднее выявить и изменить на сеансах когнитивной терапии, чем ситуационные или автоматические мысли, которые они вызывают. Порождающие убеждения обычно развиваются из сообщений, полученных в период становления личности человека, часто в детстве, но иногда во время сильного стресса во взрослой жизни. Некоторые люди получают вредные сообщения от своих сверстников, когда их дразнят или издеваются над ними. Некоторые люди, у которых адаптивные системы убеждений сформировались в детстве и юности, во взрослом возрасте пережили ужасные события, которые оказали глубокое влияние на их порождающие убеждения. Общество, средства массовой информации и школа также могут создавать нежелательные порождающие убеждения. Выявление пути, по которому развиваются порождающие убеждения, может дать несколько точек для рассмотрения и вмешательства.

Понимание того, как порождающие убеждения понимаются в когнитивной теории, позволит сторонникам понять и четко сформулировать друг другу, как работать с инструментами для достижения желаемых эффектов от изменения порождающих убеждений. Порождающие убеждения встроены в более крупную конструкцию, схему или фрейм. Фреймы или схемы — это устойчивые структуры прошлых представлений и переживаний, которые используются для осмысленной организации новой информации и, следовательно, влияют на восприятие и понимание новых представлений и переживаний. Другими словами, схемы или фреймы влияют не только на то, во что мы верим, но и на то, как мы обрабатываем информацию, с которой сталкиваемся в повседневной жизни.

Порождающие убеждения — это убеждения, которые иллюстрируют или представляют фрейм или схему человека. Когда активируется схема и соответствующее ей порождающее убеждение(я), люди воспринимают жизнь предвзято, так что они склонны придавать важность, обозначать и запоминать определенные понятия и идеи, которые лучше соответствуют их схеме, и игнорировать информацию, противоречащую порождающему убеждению. Таким образом, существует взаимосвязь между эмпирическими предубеждениями, вызванными фреймами и порождающими убеждениями, так что фреймы усиливают порождающие убеждения человека, а порождающие убеждения усиливают предубеждения при обработке информации. Схема и соответствующие ей порождающие убеждения порождают как автоматические мысли, так и промежуточные убеждения.

Промежуточные мысли, которые представляют собой условные правила, психологические установки и предположения, часто невысказанные, играют большую роль в том, как люди проживают свою жизнь и реагируют на жизненные трудности. Во многих случаях они сформулированы как условные утверждения типа «если — то», предписывающие определенные правила, которые необходимо соблюдать, чтобы человек мог защититься от болезненного порождающего убеждения. Например, человек с порождающим убеждением «Я — неудачник» может жить по правилу «Если я получу все пятерки, значит, я успешен», которое рассматривается как положительное промежуточное убеждение, поскольку оно указывает путь к положительному результату. Однако тот же самый человек может также руководствоваться негативным промежуточным убеждением.

Промежуточные убеждения, не использующие условный язык, часто выражаются в виде эмоционально заряженных установок или предположений о том, как устроен мир. Проблема с этими правилами и предположениями заключается в том, что они жесткие и негибкие, обычно предписывающие невыполнимые стандарты, в соответствии с которыми человек должен прожить свою жизнь. Отказ учитывать неожиданные жизненные события и проблемы неизменно сказывается на способности человека достичь этих стандартов. Как и в случае порождающими убеждениями, они усугубляют эмпирические предубеждения, которые усиливают неполезные порождающие убеждения, и, наоборот, эмпирические предубеждения усиливают жесткость этих правил и предположений.

Поэтому неудивительно, что схема и связанные с ней порождающие убеждения, промежуточные убеждения и предубеждения при обработке информации создают условия для возникновения некоторых автоматических мыслей при определенных обстоятельствах. Люди, находящиеся в одинаковых ситуациях, могут сообщать о совершенно разных автоматических мыслях, и объяснение этих разных моделей мышления заключается в том, что эти люди характеризуются разными наборами порождающих убеждений и промежуточных убеждений. Предубеждения, связанные с обработкой информации, только еще больше увеличивают вероятность того, что человек будет испытывать негативные автоматические мысли в стрессовых или других сложных ситуациях. Когда эти мысли активируются, они возвращаются к этим предубеждениям.

У людей нет одного фрейма или схемы или одного набора порождающих убеждений. Вместо этого люди обычно имеют несколько систем схем, порождающих убеждений, промежуточных убеждений, автоматических мыслей и предубеждений, которые ассимилируются в более крупную конфигурацию. Некоторые конфигурации влияют на то, как мы удовлетворяем свои жизненные потребности, такие как пропитание и стабильность. Другие влияют на нашу способность строить удовлетворяющие нас отношения. Некоторые конфигурации влияют на повседневную или специфическую деятельность, такую как чтение, письмо и вождение автомобиля. Но неполезные системы убеждений потенциально могут быть вредными во всех сферах жизни человека.

Работа c порождающими убеждениями играет большую роль в изменении систем убеждений, добавляя гибкость и автономию правилам и предположениям, в соответствии с которыми человек живет. В свою очередь, ожидается, что такая гибкость уменьшит количество автоматических неполезных или вредных мыслей в стрессовых или сложных ситуациях. Добавление гибкости к системе убеждений может уменьшить вес неполезной схемы, когда люди действуют в рамках различных конфигураций, и уменьшить чрезмерность эмпирических предубеждений.

Хотя некоторые люди часто могут очень быстро определить порождающее убеждение, многим требуется некоторое время, прежде чем они смогут выявить его и будут готовы работать с ним. Некоторые люди испытывают трудности с идентифицирующим познанием, что связано с избеганием эмоций, поэтому им требуется сначала попрактиковаться с более легкодоступными автоматическими мыслями, прежде чем они получат представление о лежащих в их основе порождающих убеждениях. Другим четкое формулирование порождающих убеждений кажется слишком угрожающим и болезненным, и работа с ситуативными или автоматическими мыслями сначала позволяет им развить чувство комфорта, прежде чем они начнут сосредотачиваться на более промежуточных или фундаментальных убеждениях.

По этим причинам в большинстве случает работа начинается с ситуативных или автоматических мыслей, а затем переходят к поиску порождающих убеждений. Когда сторонники работают друг с другом в течение нескольких лечебных встреч, сосредотачиваясь сначала на ситуативных или автоматических мыслях, они могут внимательно отслеживать проявление порождающих убеждений несколькими способами. Например, автоматические мысли, вызывающие сильные эмоции или чувства, способны сами по себе быть порождающими убеждениями или быть прямым проявлением порождающего убеждения. Люди, которые систематически отслеживают свои автоматические мысли в течение длительного периода времени, могут начать выявлять темы в своих автоматических или ситуационных мыслях, что может дать ключ к пониманию природы порождающего убеждения. Когда человек спонтанно сообщает о повторяющихся переживаниях, которые напоминают ему о других переживаниях, сторонник может воспользоваться этой возможностью, чтобы определить связи между ними, и сообщения, усвоенные из них, — и то, и другое может отражать одно или несколько порождающих убеждений.

Распознавание когнитивного диссонанса

Не все компоненты наших ментальных сценариев плохи; мы придерживаемся многих полезных, разумных и хорошо адаптированных мыслей. Эти хорошо адаптированные или нейтральные мысли не являются целью ВПСТ. ВПСТ работает с мыслями, связанными с беспокойным поведением и ситуациями, которые, по мнению рассказчика, не приносят ему пользы. Эти мысли часто являются результатом ошибочных, искаженных или непроверенных негативных стилей мышления. Сначала необходимо определить, какие мысли приводят к нежелательным эмоциям или поведению. Начинаем с выявления некоторых распространенных искажений и ошибочных стилей мышления, которые могут привести к нежелательному поведению или ситуациям.

Автоматические мысли

Понимание того, как мы думаем о том или другом, имеет решающее значение для понимания того, как и что мы чувствуем. Часто, когда мысли негативны, мы принимаем их за правду, тогда как на самом деле они иррациональны и приводят к негативным чувствам. Если мы выработаем привычку распознавать наши мысли, мы сможем увидеть связь между ними и этими негативными чувствами. Если мы сможем это сделать, возможно, мы на пути к тому, чтобы заменить негативные мысли теми, которые помогают нам, а не вредят.

Наши мысли — это гипотезы или догадки, которые можно проверить на практике. Нас нервируют не сами мысли, а то значение, которое мы им придаем. Мы часто думаем: «Если я так думаю, значит, это правда».

После того, как мы научимся замечать свои мысли, наши следующие шаги будут: рассмотреть достоверность этих мыслей и предложить себе более рациональный, уравновешенный, непредвзятый альтернативный взгляд.

Сторонники могут помочь рассказчику, используя инструменты для сбора данных и контрдоказательств (обсуждается далее), чтобы поставить под сомнение достоверность этих автоматических мыслей

Цель работы с негативными автоматическими мыслями — выявить, изучить и заменить их. Если рассказчик не может «поймать» свои негативные мысли, он не сможет их исследовать и поставить под сомнение. Поначалу это может быть очень трудно сделать самостоятельно, поэтому сторонники играют важную роль в том, чтобы помочь рассказчику заметить эти мысли.

Даже когда рассказчик знает, что его мысли негативны, он часто продолжает считает их рациональными и принимает их как правильные; это происходит из-за когнитивных предубеждений и искажений. Цель сторонников состоит в том, чтобы позволить рассказчику подвергнуть сомнению эти бесспорные предположения. Участие сторонников заключается не в том, чтобы дать ответ.

Типология когнитивного диссонанса

Обобщение: использование утверждений «всегда» или «никогда» для создания всеобъемлющего правила из одного случая. Например, вы говорите себе, что вы безнадежны после единственной ошибки.

Чтение мыслей: Мысли о том, что мы знаем, о чем думают другие, без каких-либо реальных доказательств. Одним из распространенных примеров является убеждение, что другие люди соглашаются с нашим негативным мнением о себе без они говорят или делают что-либо, что может служить доказательством. например, «Я могу сказать, они чувствуют и думают, что я зануда».

Увеличение и фильтрация: люди склонны верить отрицательным деталям и отфильтровывать все положительные

Поляризованное (черно-белое) мышление: например, если что-либо сделанное рассказчиком не дотягивает до совершенства, он считает себя неудачником.

Катастрофизация: люди часто ожидают катастрофу, переоценивая вероятность её наступления и недооценивая свою способность справиться с ней. Например: «Что, если меня арестуют? Это разрушит мою жизнь».

Персонализация: когда рассказчик считает, что все, что другие люди делают или говорят, является реакцией на него самого. К этому также относится сравнение себя с другими, чтобы определить, кто более предан делу, умнее и т.д. Например, если кто-то похвалил таланты другого человека, то рассказчик впадает в самокритику.

Обвинение: перекладывание ответственности за свою боль на других, восприятие себя жертвой. Рассказчики часто чувствуют себя неспособными изменить свою жизнь. Например, «Она заставила меня чувствовать себя ужасно» или «Если бы она этого не сделала, я бы так не реагировала».

Самобичевание: чувство ответственности за боль или счастье всех окружающих.

Негибкое мышление: подписаться под непреложными правилами своего и других людей поведения. Это также можно назвать «сказочным мышлением», когда рассказчик создает образ того, какой должна быть жизнь.

Гадание: Негативные ожидания принимаются как свершившейся факт еще до того, как ожидаемое произойдет. Ожидание определенного исхода часто становится самоисполняющимся пророчеством.

.

Взаимопомогательная Социальная Терапия (ВПСТ). Глава 1. Введение

Взаимопомогательная Социальная Терапия (ВПСТ). Глава 2. ВПСТ в целом

--

--

No responses yet