730 миллионов и в придачу призовая игра
«Судебная пошлина «вира» взималась за убийство, «продажа» — штраф за прочие преступления. Судебные пошлины составляли обычно от 5 до 80 гривен. Например, за убийство чужого холопа без вины убийца платил господину цену убитого в возмещение убытков, а князю — пошлину 12 гривен. Если убийца скрылся, то виру платили жители округа, верви, где было совершено убийство… Общественную виру не платили в случае убийства при разбойном нападении. Возникнув в качестве обычая, эти порядки были узаконены в “Русской Правде” князя Ярослава Мудрого (ок. 978–1054)»
Карамзин Н.М., «История государства Российского»
Когда вы живете в маленьком сообществе (общине, верви), в котором все друг друга знают, многие приходятся родственниками, все взаимосвязаны, то создается среда, в которой решения принимаются с учетом создавшейся ситуации и интересов самой общины и работает взаимопомощь, о которой писал Кропоткин в «Взаимная помощь среди животных и людей как двигатель прогресса».
В таких сообществах, если совершалось преступление, то вся община была заинтересована в скорейшем и устраивающем затронутых преступлением решении. Достаточно маловероятно для таких сообществ, чтобы преступник был бы не известен.
Теперь в такой сложившийся на протяжении веков порядок влезает государство. В случае ненайденного преступника государство накладывает «коллективную ответственность» на общину, тем самым стараясь разрушить общинные механизмы по разрешению конфликтных ситуаций. К тому же у государства возникла упущенная выгода в виде неуплаченной ему пошлины. Здесь надо отличать добровольно принятую коллективную ответственность, возникающую после заключения свободного соглашения между членами группы людей, от извне навязанной посредством насилия .
Прошли века. Государство добилось своей цели — полностью уничтожив горизонтальные связи между людьми, убив в них саму мысль о своей способности разрешать конфликтные, спорные, преступные ситуации. Оно всё замкнуло на себя.
«По необходимости она [государственная власть] стремилась поглотить в себе все формы деятельности, носившие социальный характер, и вне ее осталась лишь пыль людская. Но тогда ей пришлось взять на себя огромное число функций, для которых она не годилась и которые плохо исполняла. Много раз уже было замечено, что ее страсть все захватывать равна только ее бессилию. Только болезненно перенапрягая свои силы, сумела она распространиться на все те явления, которые от нее ускользают и которыми она может овладеть, лишь насилуя их. Отсюда расточение сил, в котором ее упрекают и которое действительно не соответствует полученным результатам. С другой стороны, частные лица не подчинены более никакому другому коллективу, кроме нее, так как она единственная организованная коллективность…
В то время как государство бухнет и гипертрофируется, чтобы прочно охватить индивидов, и не достигает этого, индивиды, ничем между собою не связанные, катятся друг через друга, как молекулы жидкости, не встречая никакого центра сил, который бы их удержал, прикрепил, организовал.» Дюркгейм
При этом надо помнить, что государство, т.е. те у кого в руках находится власть, лучше всего защищает только самое себя, но не как простых обитающих на его территории.
Насильственная коллективная ответственность никуда не делась, поскольку продолжает существовать само государство, которое её и ввело. Только в повседневной жизни мы не обращает внимание, что в каждый момент времени все мы продолжает её нести. В иерархическом обществе «коллективная ответственность» возложена на подчиняющихся, поскольку правящие ни за что не отвечают, а только принимают обязательные для управляемых решения.
Вот сейчас нам представилась возможность увидеть «насильственно навязанную коллективную ответственность» в действии, в случае когда не найден преступник. Как вы помните, согласно «Русской Правде» князя Ярослава Мудрого в данном случает за всё платит местное сообщество.
Насколько сообщество готово принять или сопротивляться возложенной на неё плате зависит от её самоорганизации, которая начинается с активной её части. Поэтому прежде чем перейти к самой истории с «непойманным» преступником, придется сказать несколько слов об авангарде.
Активист — опора режима
Практически в каждой конфликтной ситуации между населением и местной властью Реутова проявляются активные жители — активисты. Они сразу предлагают написать, позвонить в различные государственные органы и структуры. Появляющаяся огромная простыня с названиями и адресами получателей обращения потрясает. Вершиной этого действа является составление коллективной петиции и сбор подписей под ней. Самые продвинутые активисты проторили путь к администрации президента, куда сдают собранное.
«Большинство участников остаются просто овцами, подписывающими петиции, собирающими деньги или держащими протестные транспаранты». Гелдерлоос, «Как ненасилие защищает государство»
Задаются ли вопросом о результатах всей кипучей деятельности те, кто всё это собирает, подписывает, отвозит, потом снова собирает, снова сдаёт?
Давайте вспомним совсем недавний случай. В прошлом году между домами 72 и 78 по Юбилейному проспекту было решено построить административно-коммерческое здание вместо первоначально запланированного Детского Дома Творчества. (Ни пяди земли) По совершенно случайным обстоятельствам (жадности застройщика) в эту застройку оказались вовлеченными жители соседних домов. Застройщик ООО «ИТ-КОММУНИКАЦИИ», г. Москва, ул. Тверская, д.6, стр.5 (ИНН 7703403180) решил увеличить площадь здания, тем самым превышая установленные размеры. Поэтому городской администрации пришлось проводить бессмысленные публичные слушания по этому вопросу. Бессмысленность заключается в том, что принятие или отклонение предложений пришедших на слушания отдаётся на откуп администрации, т.е. слушания не носят обязательного характера. Небольшая группа жителей вместе с активистами приняли участие в слушаниях. Они были против увеличения площади застройки. Если решение выносилось бы большинством голосов, то застройщику пришлось бы немного умереть свой аппетит. Естественно, администрация была на стороне застройщика.
Началось строительство. Тут выяснилось, что стройка ведется незаконно, нет разрешения на строительство. Далее последовали обращения в госорганы, в результате которых стройка была остановлена.
А теперь внимание на экран:
Тоже самое происходило со всеми публичными слушаниями, в том числе изменениям в ПЗЗ и ГенПлан Реутов. Приходили тысячи людей. Писали обращения-предложения о запрете строительства в городе. И что? Новую волну массового и точечного строительства всё это не остановило. Власть все выступления жителей даже не заметила.
Помимо обращений к власти какая-то часть местных активистов возлагает свои надежды что-то поменять в сложившемся порядке на представительную демократию. Кто-то участвует в выборах на этапе сбора подписей, просто далее власть их не регистрирует в качестве кандидатов в депутаты. Кто-то, будучи членом «секты наблюдателей», в качестве наблюдателей за тем, как власть сама себя выбирает. Кто-то мечтает, нам бы такого депутата или вот того. Всё это из разряда, что систему не следует менять, надо только поменять одних управляющих стадом на других, хороших, которые будут прыгать, топать и скакать в заботах о них, лоббировать их интересы.
«Лоббисты постепенно начинают больше идентифицировать себя с властями, чем со своим электоратом — ухаживая за властью, они влюбляются в неё, что делает вероятным предательство… Лоббисты наиболее успешны, когда они готовы поступиться своим электоратом (представительская политика в демократии — искусство продавать свой электорат, сохраняя его лояльность).» Гелдерлоос
Здесь надо вспомнить кое-что из истории активизма в Реутове. В конце существования СССР в городе прошли несколько выборов, которые были абсолютно честными. Государство и его руководящая и направляющая сила — КПСС находились настолько в плачевном состоянии, что такое стало возможно. Сегодня в это невозможно поверить.
На выборах в народные депутаты РСФСР в 1990 году по Железнодорожному округу № 66 (г. Железнодорожный, г.Реутов, пос Купавна) победил Шустов Станислав Павлович, ведущий инженер НПО Машиностроения, житель Реутова, член предвыборного объединения „Демократическая Россия”. Его доверенным лицом был Г.Х. Попов.
«Шустов, став депутатом, взял себе в помощники свою жену и связь с городом потерял.
Будучи депутатом он был секретарем Комитета Верховного Совета Российской Федерации по правам человека, членом Секретариата Съезда народных депутатов РСФСР (23 человека) , членом Комиссии по государственным наградам при Президенте Российской Федерации.»
На следующий год, 1991, состоялись выборы в реутовской городской совет депутатов. «В 1993 году горсовет был досрочно распущен. Власть урезала число депутатов до контролируемого числа — 11. Активные жители города, бывшими депутатами, не пошли переизбираться. Они поняли, что сломать советский государственный аппарат не удалось. Ходырев, Ковалев и прочее, так и остались прочно сидеть в своих кабинетах. А лозунг «Вся власть советам», так и остался лозунгом. Реальная власть осталась у госаппарата. Им на смену в депутаты пошли люди, желавшие получить от работы с властью нечто осязаемое для себя, своего бизнеса. Время романтиков и в чем-то наивных людей (инженеров) прошло.» (Начало 90х. Депутаты)
«Английский народ считает себя свободным: он жестоко ошибается. Он свободен только во время выборов членов Парламента: как только они избраны — он раб, он ничто.» Руссо.
Самые продвинутые активисты не останавливаются на обращениях к власти. Они идут в суд. В государственных суд. С исками против государства.
Естественно ни одного иска против властей активисты не выиграли. В ноябре по иску к Губернатору Московской области и Правительству МО, поданный реутовской активисткой в Красногорский городской суд, было вынесено решение об отказе в удовлетворении иска. Истица требовала отменить распоряжение губернатора 974-ПР от 27.11.2019 о целесообразности реализации инвестиционного проекта и 77-РГ от 02.03.2020, согласно которым была произведена передача земельных участков за реутовской эстакадой под застройку. Судясь с властью в их же суде, активисты лишь подыгрывают правящему режиму.
Фактически такая деятельность активистов, направленная исключительно на общение с государством, только укрепляет существующий режим. Следовательно, они является его пособниками.
«Более того, активисты, использующие лоббистский подход, не видят, что предъявлять требования к власти — плохая стратегия. Ненасильственные активисты вкладывают всю свою энергию в то, чтобы заставить власти услышать свои запросы, хотя могли бы использовать эту энергию для накопления сил, для строительства базы, откуда можно вести войну. Даже если им повезет и они будут услышаны, чего они добьются? В лучшем случае правительство пробормочет краткие извинения, слегка испортит свой имидж и выполнит требования на бумаге (хотя в реальности они просто перетасуют все компоненты проблемы, чтобы её запутать).» Гелдерлоос
Поэтому, что бы власть (государство) не вытворяла на реутовской земле, противопоставить этому активистам нечего. Результат такой безнаказанности в виде коллективной ответственности ощущается в различной степени обитателями города.
РеутЭнерго
В большом бизнесе каждое направление деятельности обычно организуется через отдельное предприятие. Также поступил Розов А.В. (Убийство, кинутые дольщики, башня Трампа) — владелец «Эксперта» — при застройке микрорайона Новокосино-2. В качестве застройщика выступало ООО «Эксперт». Было создано несколько фирм-прокладок для приема денег от покупателей квартир по договорам уступки. Первоначально даже была зарегистрирована компания по продажам квартир, но затем от этой идеи отказались, и в качестве продавца выступила «НДВ-Недвижимость». У «Эксперта» также была своя управляющая компания по эксплуатации в будущем построенных домов. Поскольку по проекту микрорайона планировалось возведения своей электрической подстанции, то с этой целью 13.04.2010 была зарегистрирована компания ООО «Реутэнерго» (ИНН 5012060363, ОГРН 1105012001522).
14.03.2011 в «РеутЭнерго» произошли изменения в составе учредителей:
Акционерное общество “ЛАВИНИО ХОЛДИНГ С.А.” (LAVINIO HOLDING S,A,), ПАНАМА, зарегистрированное 12.05.2010, с долей в 50% (5000 рублей)
Компания КАПИЛАНА ТРЕЙДИНГ ЛИМИТЕД, Британские Виргинские острова, зарегистрированное 15.08.2008, с долей в 50% (5000 рублей)
Генеральным директором был Секрет Андрей Владимирович.
«КАПИЛАНА ТРЕЙДИНГ ЛИМИТЕД» была также учредителем ООО «БестЛайн» (Гендиректор Вознесенский Антон Геннадьевич), застройщика домов Носовихинское шоссе 25б,в и принимавшее участие в застройке Новокосино-2.
На деньги дольщиков «РеутЭнерго» с 2013 по 2016 год должна была построить:
Подстанцию ПС «Реутов» 110кВ с общей сметной стоимостью без НДС 1 172 597 565 рублей, включающую:
Трансформаторная подстанция 2х40 МВА, мощностью 80МВА, сметная стоимость 671 817 898 руб.
ЛЭП 2ПКЛ 110 кВ ПС “Каскадная” — ПС “Реутов” 1,2 , протяженность сетей 33 км, сметная стоимость 500 779 667 руб.
Но уже в сентябре 2014 года строительство ПС «Реутов» прекратилось. К этому моменту было вложено 441 млн. руб. Всех рабочих распустили, на объекте осталась лишь охрана. Со стороны московского, настоящего Новокосино по ул. Салтыковкая начатое копание траншеи для укладки кабеля до подстанции остановилось. На табличке указывающей дату окончания земляных работ сначала поменяли с сентября 2014 на декабрь, а затем на июнь 2015.
К этому моменту строительство здания Трансформаторной станции ПС «Реутов» было завершено. Оставались работы по отделке, вентиляции, установке оборудования.
Почему прекратилось строительство? Почему именно в сентябре 2014 года?
Дело в том, что 14 августа 2014 года регистрируются в ЕГРЮЛ изменения в составе учредителей застройщика микрорайона Новокосино-2 ООО «Эксперт»:
КОЛИНСЕН ТРЕЙДИНГ ЛИМИТЕД (Кипр) — 60%
Суворов Евгений Александрович — 25 %
ООО “ЭкоПрестиж” (ИНН 7707553436) — 15%
Появляется новый соучредитель — Суворов Евгений Александрович — личный телохранитель Главы Реутова Ходырева Александра Николаевича. (Ходырев всем Экспертам эксперт)
В том же сентябре 2014 года Ходырев, чье состояние превышает 1 миллиард долларов (Легализация преступно нажитого имущества), становится Главой еще и Королева. До этого с мая 2014 года он был спецпредставителем Губернатора Московской области (ГМО) Андрея Воробьева в Королеве. Это было сделано для эффективной подготовки по захвату города Ходыревым через выборы, состоявшиеся в сентябре 2014. Так началось плодотворное сотрудничество, можно сказать партнерство, Ходырева и ГМО.
Отдав 25% в «Эксперте», Розов получил мощную властную поддержку Ходырева. Такое партнерство открывало путь к сверхприбылям, особенно для такого бизнесмена как Розов, с его богатым прошлым.
После вхождения Ходырева в проект по строительству Новокосино-2, партнеры развернулись по-настоящему.
- Сразу остановили строительство ПС «Реутов». Но при этом в 2015 году на ПС «Реутов» ушло 234 миллиона денег дольщиков.
- Приостановили работы на корпусах №1, 2, 6, 7, которые вскоре должны были быть сданы.
- На месте пожарного депо Ходырев и Розов воткнули 25-этажный жилой дом. Само пожарное депо перенесли на соседний земельный участок с брошенной ПС «Реутов» и в будущее на 2019 год. Судьбу пожарного депо повторила станция скорой помощи. (Ходырев украл станцию скорой помощи и пожарное депо)
- 8-этажная поликлиника сразу потеряла 4 этажа, превратившись в 4-этажное здание. На этом партнеры не остановились и как в случае с ПС «Реутов» бросили поликлинику в таком же недостроенном виде, т.е. без внутренней отделки и т.д. (Ходырев украл половину поликлиники)
- Прекратили финансировать строительство ФОК на стадионе «Старт»
Новый тот же самый учредитель «РеутЭнерго»
«Эксперт» начал массово переносить сроки завершения строительства корпусов. Так в Реутове появились тысячи обманутых дольщиков.
В отличие от дольщиков Новокосино-2, сдавших свои деньги неведомым кипрским офшорам, у Ходырева дела шли очень здорово. 20.06.2016 Ходырев и ГМО Воробьев создают совместное предприятие ООО «Сервис Недвижимость Строительство» («СНС») (ИНН 5041204154) (ООО «Ходырев и Воробьев») для строительства на месте ЛЭП на северной стороне Реутова 25-этажного жилья. (ХАН и Андрей-25-процентов дозастроят Реутов) Сразу после этого ГМО отдаёт Ходыреву соседнюю с Королёвом Ивантеевку (Великое ХАНство).
24.01.2017 новым учредителем «РеутЭнерго» становится ООО «Софткомм» (ИНН 7703402620) (Основной вид деятельности: деятельность в области связи на базе проводных технологий) вместо компании “ЭВЕМИН ГРУП ИНК.” (EVEMIN GROUP, INC.), которая в свою очередь до этого вменила панамскую Акционерное общество “ЛАВИНИО ХОЛДИНГ С.А.” (LAVINIO HOLDING S,A,). Генеральный директор «Софткомма» Квасов Павел Михайлович (ИНН 771987359167).
Для понимания того, кто стоит за «Софткоммом» придется немного копнуть вглубь.
Ещё один Александр Николаевич
ООО «Софткомм» (ИНН 7703402620, Основной вид деятельности: деятельность в области связи на базе проводных технологий) было зарегистрировано в ЕГРЮЛ 30.11.2015. Её первоначальным учредителем стало ООО Управляющая Компания “СТАРТ-ТЕЛЕКОМ”, а гендиректором Евсеенко Василий Сергеевич, который также являлся гендиректором этой же УК. Компания была зарегистрирована по адресу: Москва, набережная Пресненская, дом 6 строение 2. По этому же адресу зарегистрировано более сотни компаний.
Обладающие великолепной памятью могли бы вспомнить, что ООО Управляющая Компания “СТАРТ-ТЕЛЕКОМ” и Евсеенко В.С. и этот юридический адрес уже ранее упоминались. Да, в статье Ни пяди земли они с ними уже встречались. Там говорилось про застройку между домами Юбилейный проспект 72 и 78, которую вело ООО «ИТ-Коммуникации» (Основной вид деятельности: Деятельность в области связи на базе проводных технологий). В начале этой статьи в разделе «Активисты — опора режима» была размещена фотография с этой успешно ведущейся стройки.
И «Софткомм», и «ИТ-Коммуникации»,
и ООО «Панател» (учредитель и директор Богатов А.Н.) — домофоны и городская кабельная сеть,
и ООО «ЛЕКСТАР КОММУНИКЕЙШН» — интернет-провайдер в Реутове, работающее под вывеской «СВС-теле», контрольный пакет которого записан на охранника Ходырева Евгения Суворова (сейчас продан Ростелекому),
все эти компании объединяет: имеют отношение к Реутову, при регистрации имели один и тот же юридический адрес, основный вид деятельности, лицензии на оказание коммуникационных услуг, были куплены у “Инфинити Групп”, ведущую «юридическую деятельность в телекоммуникационной отрасли и сфере международного налогового планирования».
В Реутове у Ходырева всеми кабелями, СМИ ведает его доверенное лицо Александр Николаевич Богатов (ИНН 623202195879). Так, что «Софткомм» также работает на Ходырева.
А были ли ранее замечены в Реутове другие компании, подходящие под вышеперечисленные параметры? Да. Например, ООО «Велес Телеком» (ИНН 7703795836, гендиректор и учредитель Ражин Дмитрий Александрович). На эту компанию Ходырев приватизировал:
Нежилое помещение г.Реутов, ул. Головашкина, д.8, пом. I, общая площадь 51 кв. м.
Нежилое помещение г.Реутов, Садовый проезд, д.1, пом.III, общая площадь 49,2 кв. м.
На Богатова в свое время были записаны доли Ходырева в различных предприятиях города: ООО “УК “РЭУ №2-Гагарина”, ООО “УК “РЭУ № 5 — Носовиха”, ООО “УК “РЭУ №6-Южный”, ООО “Джим-про Реутов” («получившее» земельный участок от сына генпрокурора Чайки (Чайка в городе), на котором затем будет построен дом-монстр Юбилейный проспект, д 16 ходыревской ГК «Центрстрой» (Ходырев. Начало пути к миллиардам). Богатов был соучредителем компании, управлявшей рынком «ЦентрХолод».
Главное, чем занимается Богатов в Реутове, — это городские СМИ.
Он был директором и учредителем ООО «Реутов-СМИ», выпускавшее газету «Газета-Реутов» в период, когда Ходырев потерял контроль над газетой «Реут». Основное же занятие для ООО «Реутов-СМИ» было местное телевидение.
На странице реутовского ТВ в разделе «директор» было написано:
«Александр Богатов — Фамилия говорящая и для руководителя телевизионной компании очень важная. Ведь в СМИ финансы решают если не все, то многое. Как настоящий волшебник, он старается в мгновение ока решить все возникающие проблемы. Большая часть работы с документацией остается для коллектива загадкой, потому что проходит быстро, бесшумно и абсолютно незаметно. Зато эта незаметная работа обеспечивает бесперебойную работу механизма под общим названием “телевидение”.»
Затем настало время ООО «Реутов-Медиа» (ИНН 5012073860). Первоначально директором и единственным учредителем был Богатов. В 2013 году в город были приглашены обслуживающие варяги из Москвы. Их представитель Илья Очаковский получил 50% в компании и стал её гендиректором. Стала издаваться газета «ПроРеутов». «Реутов-Медиа» также выпускает передачи местного телевидения. (Местная печать) После того, как ходыревский Сергей Юров стал Главой Балашихи, Очаковский был назначен директором Муниципальное Автономное Учреждение городского округа Балашиха “Информационное Агентство “Большая Балашиха”.
Богатов — гендиректор и учредитель ООО «Панател» (ИНН 7703729030), занимающееся техническим обслуживанием систем коллективного приема телевидения (реутовская кабельная телевизионная сеть) и домофонов.
В 2019 году Ходырев оформил на Богатова свою долю в 50% в реутовских банях (ООО «Реутовские бани и сауны»). (Тебе половина и мне половина)
Кроме реутовской бани, Ходырев записывает Богатова в учредители с 50% долей ООО «Проект-Сервис Групп» («ПСГ»)(ИНН 5012056423). Какое-то время ПСГ и УК «Жилсервис» владели всеми городскими УК, принадлежащие Ходыреву. Затем городские УК были поделены поровну между Олегом Даниленко, с помощью которого Ходырев приватизировал в свой карман всё муниципальное ЖКХ и который управлял приватизированным, и Ходыревым, записавшим свою долю на свою сестру Корнееву Надежду Николаевну. (Тебе половина и мне половина). В любой момент времени такое соотношение может измениться.
ООО «Проект-Сервис Групп» выполняет функции газовой службы в Реутове. После того, как Ходырев стал Главой ряда подмосковных городов, там начала работать ПСГ и открылись её офисы: в Королеве, в Ивантеевке.
В ходе приватизации городского имущества ООО «Проект-Сервис Групп», т.е. Ходыреву, досталось кое-какое недвижимое имущество:
Пристройка к Юбилейный проспект д. 2
нежилое помещение, общая площадь 230,2 кв.м., г. Реутов, ул. Молодежная, д.1, пом.V. этаж 1
По этому адресу располагаются следующие ходыревские компании:
ООО «УК «РЭУ № 5 — Носовиха» (ИНН 5012053817)
ООО «ИНВЕСТ-ПРОЕКТ» (ИНН 5041209868). В 2019 году было организовано ООО «Инвест-Проект» (ИНН), ставшего правопреемником «Проект-Сервис Групп». Его учредителями стали те же лица, что и в ООО «Проект-Сервис Групп»: Токарев — 50% и Богатов — 50%.
Охота на волков
Гендиректор «Сотфкомма», компания на которую Ходырев записал свою долю в «РеутЭнерго, Квасов Павел Михайлович (ИНН 771987359167) был до этого директором ООО «Интерглобус» (ИНН 7730707290). Компания просуществовала не долго: 29.05.2014 была зарегистрирована, а 19.09.2016 ликвидирована. Среди учредителей «Интерглобуса» встречается Акционерная компания с ограниченной ответственностью “НОКЛЭЙВ СОЛЮШНС ЛТД.”, и эта же компания была среди учредителей «ЛЕКСТАР КОММУНИКЕЙШН» (СВС-теле), в которой контроль принадлежал Ходыреву через Суворова. «Интерглобус» примечателен своим основным видом деятельности: охота, отлов и отстрел диких животных, включая предоставление услуг в этих областях.
Долгие годы Ходырев охотился сам и возил своих партнеров из различных властных структур, в том числе Администрации Президента, поохотиться в Ярославскую область. (Ходырев — царь Пошехонья) Там у решальщика Ходырева Ильи Деревского была построена охотничья домина с сопутствующими пристройками, и им было получено право на охоту на огромной территории Ярославской области. Но в 2013 году, после того, как Деревский выложил в интернете фильм о Ходыреве «Слуга народа», между ними развернулась война. Деревский через Кобзона передает свое обращение Путину, и тот инициирует проверку Генеральной прокуратурой деятельности Ходырева. Ходырев от неё отбивается благодаря неограниченным финансовым ресурсам и связям, и затем переходит в мощную контратаку, в результате которой Деревский дважды приговаривается к отбыванию наказания в местах не столь отдаленных и сгорают его: ресторан с сауной «На пруду» («Памятник жертвам политический репрессий») и охотничий «домик» с пристройками. (Инвестиционный климат Воробьева) Понятно, что Ходырев не мог больше охотиться в ставшем для него столь привычном месте.
Новую базу для охоты и рыбалки Ходырев решает основать в деревне Аржаники Самуйловского сельского поселения Гагаринского района Смоленской области. Деревня Аржаники расположена на берегу Яузского водохранилища, входящего в систему Мосводоканала, и находится неподалёку от границы Шаховского района Московской области. Купленные земельные участки, построенные дом и сопутствующая для отдыха инфраструктура были оформлены на Евгения Суворова — охранника Ходырева.
«a.hodirev Наконец-то получились активные выходные. Сегодня к вечеру собрались большой группой, чтобы завтра с утра обложить волков, которые стали досаждать местному населению.
a.hodirev @anna_and_family воков много появилось в Районе Шаховской на границе с Смоленской областью . Взяли матерого и волчицу .). Сейчас в Ярославской области просто одолели ….»
Аржаниками Ходырев не ограничился. В 2019 году для него и его партнера по власти Губернатора Московской области Андрея Воробьева приобретается доля в ООО “КУРЛОВСКОЕ ОХОТХОЗЯЙСТВО” (ИНН 3314008398, ОГРН 1163328067320, Владимирская область, город Курлово, район Гусь-Хрустальный, улица Советская, дом 1а ЭТАЖ 2, ПОМЕЩЕНИЕ 23.), основной вид деятельности: «охота, отлов и отстрел диких животных, включая предоставление услуг в этих областях». У “Курловское охотхозяйство” в долгострочной аренде находится 36,857 тысяч га угодий.
С весны 2019 года состав учредителей ООО “Курловское охотхозяйство” выглядит следующим образом:
Маньков Александр Александрович, ИНН 332400391800, 50%
Суворов Евгений Александрович, ИНН 504104028690, 16,67%
Коцюбинский Дмитрий Алексеевич, ИНН 770300835621, 16,67%
Дангауэр Дмитрий Сергеевич, ИНН 772829692390, 16,67%
Для застройки Реутова жилыми домами на месте ЛЭП, проходящей по всей северной стороне города, Ходырев и ГМО Воробьев создали ООО “СЕРВИС НЕДВИЖИМОСТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО” (ХАН и Андрей-25-процентов дозастроят Реутов). Представителями Ходырева и Воробьева в нём стали: со стороны Ходырева — его охранник Евгений Александрович Суворов, сейчас вместо него его сын Кирилл, со стороны ГМО — Дмитрий Алексеевич Коцюбинский. (ООО «Ходырев и Воробьев»)
Дангауэр также представляет ГМО Воробьева. Он был среди учредителей вместе с Коцюбинским во множестве структур ГК «Русского моря», которая принадлежит ГМО и была переписана на его брата Максима.
Так что Ходырев и ГМО Воробьев не только вместе строят, но и вместе охотятся, парятся. После удачной охоты можно по-приятельски отписать ХАНу какой-нибудь городишко или районишко Московской области вместе со всеми их обитателями.
Вдруг, как в сказке
20 июня 2019 года после окончания прямой линии со страждущими подданными Путин пообщался с так называемыми журналистами, обслуживающими центральную власть. Те, кто ходит на всякие брифинги, пресс-конференции, форумы и прочие мероприятия, проводимые различными структурами федеральной власти. На таких мероприятиях все вопросы заранее согласованы, ответы записаны на карточки и выучены. В ходе непринужденной беседы с Путиным один из её участников со стороны так называемых журналистов, Андрей Барановский, спросил про судьбу обманутых дольщиков, которых через 2 года не будет, и выразил сомнение, что он, как дольщик ЖК «Новокосино-2», по истечению этого периода перестанет им быть. Путин на это ответил, что перезвонит Воробьеву, и проблема спрашивающего будет решена.
После этого государственная машина закрутилась. На следующий день ГМО Воробьев поговорил с Барановским. Тут же c ним встретились заместитель председателя правительства Подмосковья Максим Фомин и министр жилищной политики Инна Федотова не только как с человеком, с которым разговаривал сам Путин, но и как представителем инициативной группы.
Во время разговора с Путиным так называемый журналист Барановский, дольщик корпуса 16 ЖК «Новокосино-2», не рассказал, что хозяева застройщика ЖК Розов и Глава Реутова, Королева, Ивантеевки, Балашихи Ходырев вывели, т.е. украли, миллиарды денег дольщиков. Зато проблема по его мнению заключается в том, что «из бюджета финансирования нет». Понятно, что обратившись в таком контексте к Путину, Барановский, как обслуживающий власть, хотел, чтобы государство, используя свой аппарат насилия, залезло еще глубже к карман всего населения России. Пресловутая навязанная под дулом автомата коллективная ответственность. Украли одни, платят все. Не из своей же зарплаты Путин будет достраивать 16 корпус? Это также значит, что финансирование достройки корпуса 16 будет проводиться за счет тех, кто не имеет доступа к телу. Как раньше в таком случае говорили, за счет вдов и сирот.
То, что ГМО Воробьев и члены вечно меняющегося, как перчатки, правительства МО, резво исполнили ритуал «Путин что-то там сказал» понятно. Как уже ранее говорилось, Генеральная прокуратура тоже резво начала проверку Ходырева после обращения Путина, только чем она закончилась? Тем же, что и Россия догнала Португалию, и удвоим ВВП за сколько-то лет и т.д. Чиновничья власть на местах исполняет указания Путина только, если это выгодно им или делает так, чтобы это стало выгодно им. Например, майские указы Путина по повышению зарплат. Как они были выполнены? Врачи и медперсонал уволены. Начальники, т.е. главврачи, стали получать больше. Следовательно, средняя зарплата увеличилась — указ выполнен.
Так почему звонок Путина по поводу ЖК Новокосино-2 имел продолжение после исполнения ничего незначащего первоначального ритуала? Вот почему:
Личный водитель Ходырева Старостин Виталий Васильевич, на которого Ходырев записал свои доли в ООО «Р-Сетевая компания» (теплосеть) и городском рынке на ул. Ашхабадская (Явление Х в теплосети и на рынке), подаёт в реутовский городской суд иск к «Экспертстрою» (до переименования ООО «Эксперт»), в котором просит признать его право собственности на следующие нежилые помещения в недостроенном корпусе 16 Новокосино-2:
- условный номер 13, секция 6, площадью 110,36 кв.м, стоимостью 14 346 800 руб.;
- условный номер 14, секция 6, площадью 97,55 кв.м, стоимостью 12 681 500 руб.;
- условный номер 15, секция 6, площадью 79,07 кв.м, стоимостью 10 279 100 руб.;
- условный номер 32, секция 10, площадью 181,81 кв.м, стоимостью 23 635 300 руб.;
- условный номер 33, секция 10, площадью 134,17 кв.м, стоимостью 17 442 100 руб.;
- условный номер 36, секция 11, площадью 188,36 кв.м, стоимостью 24 486 800 руб.;
- условный номер 37, секция 11, площадью 155,58 кв.м, стоимостью 20 225 400 руб.;
- условный номер 38, секция 11, площадью 117,98 кв.м, стоимостью 15 337 400 руб.;
- условный номер 39, секция 11, площадью 210,31 кв.м, стоимостью 27 340 300 руб.;
- условный номер 40, секция 11, площадью 163,75 кв.м, стоимостью 21 287 500 руб.;
- условный номер 41, секция 11, площадью 82,36 кв.м, стоимостью 10 706 800 руб.;
- условный номер 42, секция 11, площадью 47,01 кв.м, стоимостью 6 111 300 руб.;
- условный номер 43, секция 11, площадью 51,01 кв.м, стоимостью 6 631 300 руб.;
всего на сумму 210 511 600 (Двести десять миллионов пятьсот одиннадцать тысяч шестьсот) рублей 00 копеек.
В ходе судебных разбирательств выяснилось, что розовская прокладка по сбору денег дольщиков ООО «РеутИнженеринг», учрежденная двумя офшорами, уступила своё право требования к «Эксперту» некоему ИП, которое в свою очередь уступает эти требования к какому-то физическому лицо, который затем уступает их водителю Старостину, о чем свидетельствует представленная расписка от 05.12.2018 г. Конечно, судья реутовского суда Волкова Эка Отаровна (Конвейер. Судья Корниенко и такие же) не была бы судьей ходыревского суда, если бы не признала за Ходыревым в лице Старостина право собственности на эти помещения на 200 миллионов рублей. Последовавшее затем рассмотрение апелляционной жалобы на такое решение в московском областном суде полностью отменило решение реутовского суда и вернуло дело обратно на новое рассмотрение.
Кроме Старостина, в том же 16-м корпусе 1400 кв. м. нежилых помещений оформлено на Шишло Татьяну Георгиевну, одну из учредителей ходыревского ООО «Лекстар Коммуникейшн» (СВС-теле), в котором у охранника Ходырева Суворова было 64%.
На скольких еще таких водителей Старостиных, охранников, родственников распихнуто экспертовской недвижимости известно только Ходыреву. Вот, например, земельные участки, которые находились в аренде у «Эксперта» и на которых первоначально планировалось построить социальные объекты, были переданы компаниям Ходырева. Участок между домами Юбилейный 72 и 78 достался ходыревской ООО «ИТ-Коммуникации», на котором сейчас возводится торгово-административное здание. На участке между домами 66 и 72, оформленном на другую ходыревскую компанию ООО «ИСТ-ОК», уже построено административное здание с торговыми помещениями. И в экспертовскую «РеутЭнерго» Ходырев зашел через подконтрольное ООО «Софткомм».
Всё это влезание Ходырева в «Эксперт» («Экспертстрой») проходило на фоне больших проблем у основного владельца компании Розова. Его прокладка по приему денег у населения, ООО «ПерспективаИнвест», взяла кредит в «Номос-Банке» и не вернула. «ПерспективаИнвест» вслед за самим «Экспертом» попало под банкротный процесс. И гендиректор в обеих компаниях одно и тоже лицо — Воробьев Александр Владимирович. Беря кредит в банке, поручителем по долгу «ПерспективаИнвест»а выступил сам Андрей Владимирович Розов. И теперь Розов должен выплатить по долгу 315 698 868,04 руб.
Кроме этих нежилых помещений на 200 миллионов рублей в корпусе 16, у Ходырева имеются квартиры в как недостроенном корпусе 16, так и в 13. За подключение к теплу и электричеству «Эксперт» расплачивался квартирами с ресурсоснабжающими компаниями, такими как ООО «Р-Сетевая компания» (теплосеть) и ООО «РеутЭнерго» (электроэнергия). Как понимаете, владельцем обеих компаний является Ходырев. Те, кто отслеживает ход банкротства «Эксперта» уже встречали Александра Даниленко, младшего брата Олега Даниленко — приватизатора в карман Ходырева предприятий ЖКХ Реутова. Используя Александра, в Арбитражном суде попытались получить право собственности на две квартиры все в том же корпусе 16: площадью 82,33 кв.м. и 68,77 кв.м. Не удалось.
Благодаря судьбоносной встречи Путина и Барановского вся недвижимость Ходырева в уже сдохшем ЖК Новокосино-2 (корпус 13 и 16), стоившая ровно ничего, стала стоить много сотен миллионов рублей, если не миллиард, учитывая что стоимость недвижимости с того времени выросла и в построенном доме выше, чем в недостроенном. Ради таких денег даже стоило организовать такую встречу.
Плоды воровства
Партнерство Ходырева и Розова дало великолепные результаты:
«Эксперт» стал банкротом,
не были достроены жилые корпуса №13, 16, ополовиненная поликлиника, ФОК на стадионе «Старт», подземная двухуровневая автостоянка под домами Юбилейный пр-кт 67, Юбилейный пр-кт, 69 и ул. Октября 52,
не построены: школа, детский сад, пожарное депо, станция скорой помощи, ПС «Реутов».
Это вам не мифические «лихие 90-е», про которые втирают тупоголовым властные чиновники, ураганящие с момента прихода к власти Путина.
За время потрошения Эксперта Ходырев приобрёл немного недвижимости (как понимаете, это неполный список и то, что промелькнуло в открытых источниках):
В феврале 2015 года дочь Ходырева 21-летняя Юлия Ходырева, студентка МГИМО, оформила покупку недвижимости за 689 876 евро в жилом квартале LEGEND, расположенном на проспекте Булдуру 17/19 — в центре «золотой мили» Юрмалы, на первой линии, в 100 метрах от пляжа.
В мае 2015 года дети Ходырева Сергей (28 кв. м, 110,3 кв. м) и Юлия (213 кв. м) становятся владельцами нежилых помещений по адресу Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 11, стр. 1.
В 2016 году ООО «МИНИН» (учредители дети Ходырева Сергей и Юлия) приобретает особняк, построенный в первой половине XIX века, по адресу Вознесенский пер, д 5, стр 1 за 274 миллиона рублей. (Легализация преступно нажитого имущества)
ООО «СЖК ЭСТЕЙТ», учрежденная швейцарской SJK Capital AG из Цюриха (расшифровывается как Sergey Julia Khodyrev) становится владельцем коммерческой недвижимости в Реутове на 267 миллионов рублей. (Швейцария скупает Реутов)
В 2017 и 2018 Ходырев покупает два дома в Барвихе, первый стоимостью в 1 миллион долларов США, второй за 2 миллиона долларов США. Они были оформлены на телохранителя Ходырева Евгения Александровича Суворова (Хозяин «УК РеутКомфорт» прикупил пару домиков в Барвихе)
Вот и миллиард рублей нашелся. Добавьте к этому ещё 210 миллионов в корпусе 16.
Надо не забывать, что Ходырев, будучи Главой нескольких городов, имел доступ к бюджетным средствам, городскому ЖКХ, строительству. Поэтому покупка этой недвижимости осуществлялась не только за счет дольщиков «Эксперта».
Пойманный преступник
Столько украдено! Тянет на десятку миллиардов, учитывая в каком состоянии принимались дома комиссией, в которую входили сотрудники администрации Реутова и возглавляемую заместителем Главы по строительству Покаминым В.М. В этом и заключалась прелесть вхождения Ходырева в бизнес Розова. Строишь вместе с Ходыревым, а он затем сам у себя принимает построенное. Например, сумма строительных недоделок на момент сдачи дома Юбилейный проспект, 67 составила не менее 83 миллионов рублей.
Другим следствием соучастия Ходырева стала полная ненаказуемость преступников. Действительно, не сажать же самого Ходырева? Ко времени банкротства «Эксперта, сменившего к этому времени название на «Экспертстрой», Ходырев стал помимо Реутова и Королева Главой еще и Ивантеевки, и Балашихи.
В 2018 году ГУ Госстройнадзора была проведена проверка ООО «ЭкспертСтрой», в результате которой было выявлено нецелевое использование средств участников строительства ЖК «Новокосино-2» в особо крупных размерах: на общую сумму 3,030 млрд рублей.
Администрация Реутова после долгих лет борьбы с дольщиками, в том числе и в суде, стремившимися, чтобы власть признала «Эксперта» проблемным застройщиком, насчитала, что «Эксперт» должен городу 1,5 миллиарда рублей.
Понятно, что властьохранительные органы не вмешивались во всё это, хотя обворованные дольщики обращались к ним. Если надо было отъять бизнес или наехать, то, конечно, они сразу нашли бы состав, что там состав, пять составов преступления. Но там же в деле Ходырев.
Когда «Экспертушка» окончательно издохла, и от тушки ничего не осталось — всё раздали сами себе, эти самые органы 8 апреля 2019 года возбудили уголовное дело. Из всего уголовного кодекса следователь/ца СУ МУ МВД России «Балашихинское» (Начальники Следственного управления МУ МВД России Балашихинское) приискал/а самую смешную статью. Называется она «Злоупотребление полномочиями». Наказание по ней имеет огромную вилку: от штрафа до 1 миллиона рублей до лишения свободы до 10 лет. Поскольку генеральный директор «Эксперта» Воробьев А.В. выполнял волю своих хозяев: Розова и Ходырева, поэтому никак не мог злоупотребить своими руководящими полномочиями. Иначе они сменили бы его за столько лет. Вот по этой статье (ст. 201 ч 2 УК РФ) 23 июля 2019 года Воробьеву Андрею Владимировичу было предъявлено обвинение по факту нецелевого использования денежных средств дольщиков при строительстве многоквартирных домов. 25 июля 2019 года Реутовским городским судом в его отношении была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, под которым Воробьев находится до сих пор. Сейчас уголовное дело против Воробьева и неких неустановленных лиц находится в производстве заместителя начальника 4 отдела СЧ ГСУ ГУ МВД России по Московской области Живовой Т.А.
Воробьева обвиняют, помимо «Злоупотребления полномочиями», еще по статье ч. 2 ст. 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта».
В итоге украденные миллиарды осели в карманах хозяев «Эксперта», властьохранительные органы, оправдывая свое название, сумели-таки арестовать преступника, выносить приговор которому будет ходыревский суд в Реутове (Конвейер. Судья Корниенко и такие же). В этом замечательном суде одно время была специально выделена судья Корниенко для рассмотрения дел по искам Ходырева в лице его телохранителя Суворова.
Когда крадут деньги клиентов владельцами и руководством банка, то им предъявляют обвинение в совершении хищения в особо крупном размере организованной группой. Здесь же никакого хищения, даже не мошенничество, только мифическое «злоупотребление полномочиями».
«Бабки делать надо,
бабки делать надо,
бабки делать надо»
В Советском Союзе учащихся звал на трудовой подвиг призыв Ленина: «Учиться, учиться и учиться». Теперь у нас другое государство и другой лозунг. Его однажды высказал ещё во времена работы со Собчаком В.В. Путин. «И будучи откровенным он [Путин] пошел по коридору и три раза сказал (разводя руками): “Степаныч, бабки делать надо”. По этому поводу тут же вспоминается известное дело Салье.
В качестве наследника Ельцина Путин продолжил дело первого президента России по строительству российского государства. Режим Ельцина характеризовался пилением и просто прямым воровством бюджетных средств, фактически бесплатной раздачей определенным лицам общенародного богатства через систему залоговых аукционов, «семибанкирщина, …). При Путине на смену «семье Ельцина» пришел «ближний круг», «семибанкирщине» — «друзья Путина: братья Ротенберги, Ковальчуки, Тимченко, …, залоговым аукционам — национализация с последующей передачей имущества своим людям («ЮКОС» достался Сечину). При Ельцине бизнес ногой открывал двери в чиновничьи кабинеты, то при Путине чиновники посредством властьохранительных органов уложили бизнес на пол. Но неизменным осталось одно — воровство бюджетных денег. Долгие годы в Администрации Президента и при Ельцине, и при Путине трудился Сурков. Говоря о нём, В. Соловей сказал: «Концепция коррумпирования всех госчиновников принадлежит ему. Вот это главное… Предложить выплачивать чиновникам, включая не буду говорить, кого, вторую зарплату в конвертах. И тем самым вы полагаете начало политики тотального коррумпирования госчиновников.»
Вот как некоторые оценили получившееся: «Мы (в США. — “Ъ”) не сразу поняли, что Владимир Путин выстроил систему клептократии. Когда мы это осознали, это был уже свершившийся факт. Эта система стала источником его власти в России. Контроль над деньгами, поиск источников денег был абсолютно необходим для сохранения его власти и возможности откупаться от элит, — заявил Энтони Блинкен, будущий госсекретарь США, ранее публично называвший президента РФ Владимира Путина «лжецом» и «клептократом».
«Клептокра́тия (от др.-греч. κλέπτειν «воровать» + κράτος «господство, власть»; буквально «власть воров») — правительство, контролируемое мошенниками, использующими преимущества власти для увеличения личного богатства и политического влияния, с помощью расхищения государственных средств, иногда даже без попыток имитации собственно честной службы народу.»
Для понимания происходящего в России, и в том числе в Реутове, требуется глубокое осознание самой сущности клептократического государства, его специфической системы управления.
«Внутренние дела страны идут ужасно дурно. … Это, наконец, организация на большую руку, организация, так сказать, обдуманная и ученая, несправедливости, варварства и грабежа, — потому что все слуги царя, начиная от тех, которые занимают наивысшие должности и оканчивая самыми мелкими уездными чиновниками разоряют, обкрадывают страну, совершают несправедливости, самые вопиющие, самые отвратительные насилия, без малейшего стыда, без малейшего страха, публично, среди белого дня, с нахальством и грубостью беспримерными, не давая себе даже труда скрывать свои преступления перед негодованием публики, — настолько они уверены в своей безнаказанности.
Император Николай принимает иногда вид, будто он хочет остановить рост этой страшной испорченности, но как может он устранить зло, которого главная причина в нем самом, в самой основе его управления, — и вот где тайна его глубокого бессилия к добру.» М. Бакунин
Политикой тотального коррумпирования госчиновников пронизано всё государство: сверху до низу, вплоть до Реутова, где долгие годы её проводит Глава города Ходырев.
Когда бывший военком Балашихинского военкомата полковник Юрий Анатольевич Копцик стал работать в реутовской администрации, то Ходырев позвал бизнесмена, чтобы тот научил того «работе» с недвижимостью. Через некоторое сообразительный ученик оформил несколько нежилых помещений на свою жену, которая ещё и стала учредителем ряда компаний. Вместе с Ходыревым Копцик переехал в Королев, став руководителем тамошней администрации.
Будучи заместителем руководителя администрации Реутова Юров содействовал приёму на работу Каторова, при помощи которого организует схему по воровству бюджетных средств, выделяемых на закупку компьютерной техники. (ХАН и ОПГ Младочиновники. Начало) К созданной ОПГ Младочиновники впоследствии присоединяется Коваль. Когда Юров назначается Главой соседней Балашихи, то вместе с ним в качестве первого заместителя руководителя администрации переезжает Коваль. Впоследствии Коваль был приговорен к 5 годам лишения свободы за получение взятки в 4 миллиона рублей. После перехода Юрова Каторов был назначен Ходыревым делающим вид, что тот Глава Реутова. Фирмы, обслуживающие Юрова, продолжают получать бюджетные средства. (Да здравствует королёк)
Если в реальности ПС «Реутов» умерла, когда в сентябре 2014 года были прекращены работы, то на бумаге станция даже очень хорошо себе поживала. В 2015 году на ней были освоены: Трансформаторная подстанция — 89,99 млн руб, ЛЭП 2ПКЛ 110 кВ ПС “Каскадная” — ПС “Реутов” 1,2–143,99 млн., всего 233,98 млн. рублей. Каждый квартал «РеутЭнерго» отчитывался за ход реализации инвестиционной программы, а еще были «Паспорт инвестпроекта», инвестиционная программа на год, на период и т.д.
Более того, оказалось, ПС «Реутов» даже очень необходимая штука, поскольку была включена в «Схему и программу перспективного развития электроэнергетики Московской области на период 2018–2022 годов», утвержденных постановлением Губернатора Московской области от 27.04.2017 № 203-ПГ.
Всего «РеутЭнерго» оставалось потратить на завершение строительства ПС «Реутов» согласно её отчетности 467,315 млн. руб., из них на Трансформаторную станцию 364,819 и на ЛЭП — 102,496. Но к этим цифрам нельзя относиться серьезно, поскольку деньги, ушедшие на ПС после 2014 года явно были потрачены не на неё. С 2015 года «Эксперт» с трудом находил деньги на строительство жилья, и уже было понятно, что о никаких инженерных, социальных объектах говорить нельзя. На момент остановки стройки ПС в 2014 году было потрачено 441 млн. руб. при общей стоимости ПС 1172,597 млн. Таким образом, 731,597 млн. рублей денег дольщиков исчезли в нецелевом направлении, т.е. «бабки были сделаны», или для тех, кто склонен доверять цифрам от «РеутЭнерго», 467,315 млн. руб. Как выяснилось позднее, проверить итоговую сумму украденного на ПС «Реутов» стало невозможно.
Дорожная карта ведёт к деньгам
По чистому совпадению встреча Путина с Барановским 20 июня 2019 года произошла удивительно в нужный момент. Можно было бы даже сказать, если вы сторонник теории заговора, что она была заранее предугадана.
«Экспертом» были недостроены два жилых корпуса: 13 и 16. В начале апреля 2019 года в подразделении ИП Ходырева «Администрация Реутова» появляется «Дорожная карта по завершению строительства и оформлению прав дольщиков корпусов №13, 16». Согласно документу для достройки корпусов 13,16 некоему новому застройщику передаются 3 (три) земельных участка:
50:48:0030303:891 — в аренде у ООО «РеутЭнерго» (ИНН 5012060363), ВРИ — для строительство электрической подстанции;
- 50:48:0030303:893 — в аренде у ООО «РеутЭнерго» (ИНН 5012060363), ВРИ — для строительство электрической подстанции;
- 50:48:0030303:19 — в аренде у ООО «Эксперт» (ИНН 7702571368), ВРИ — для размещения пожарного депо и гаражного комплекса;
под строительство 2 (двух) компенсационных объектов этажностью 25, при этом город отказывается от своей доли в корпусе 16.
Администрация со своей стороны проводит всю необходимую бумажную работу. Так, например, в начале июня 2019 года администрация организует публичные слушания по изменениям в генплан и Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), необходимые для перевода этих участков из территориальной зоны «К» (для размещения объектов коммунальной инфраструктуры) в «Ж-1» (жилая застройка). (Правила от беспредельщика) Также администрация обязуется согласовать необходимые изменения в министерствах МО и прочих органах.
Таким образом, к моменту явления Путина идейно и организационно всё было проработано. Надо было только нажать на кнопку «ПУСК» или «ЗВОНОК».
Но сама дорожная карта была полной туфтой. Она была сделана чисто, конкретно для развода обманутых дольщиков, для создания видимости работы администрации Реутова, которая только прикрывала банкротство «Эксперта».
Дело в том, что стоимость достройки корпусов 13 и 16 была приблизительно 3 миллиарда рублей. Понятно, что отбить такие деньги на двух 25-этажных домах, невозможно. Значит расчет заключался на что-то другое, на не совсем тот путь, начертанный в дорожной карте.
Вовлечение Путина позволило разрубить гордиев узел недостатка средств и запустить процесс, т.е. дорожную карту, в том виде, который был выгоден для Ходырева.
Тут же после беседы Путина Градостроительным Советом Московской области, читай ГМО Воробьевым, в качестве нового застройщика был приискан ГК «Гранель». С этой компанией, ведущим застройку, достройку в Королеве, Балашихе. хорошо знаком Ходырев
ГК «Гранель» стала в Московской области основным достройщиком жилых домов благодаря связям с ГМО Воробьевым.
«Гранель». К деньгам через власть
В 1992 году 22-летний Андрей Назаров и его товарищ, на год младший, Ильшат Нигматуллин организовали строительную компанию «Гранель» в башкирском городе Сибае. Компания была семейной: Ильшат женат на сестре Назарова. Так бы Назаров и остался в небольшом городе Сибае, с населением в 60 тысяч человек, если не умел налаживать контакты с представителями власти. В городе с таким количеством проживающих, удаленном от финансовых центров, в глубинной провинции, в 90-е годы строить особо было нечего. Основным бизнесом Назарова в 90-е годы была поставка продуктов питания и товаров народного потребления из Казахстана. Крупнейшим городом по соседству с Сибаем в 70 километрах был Магнитогорск. В конце 90-х компания Назарова «Башкирский торговый дом» получила на общественных началах статус представительства Башкортостана в Магнитогорске и стала дилером Магнитогорского металлургического комбината. Долю в 5% компании Назаров уступает сыну постоянного представителя Республики Башкортостан в Челябинской области Мухаматуллы Хафизова. «Башкирский торговый дом» поставлял металлургический комбинат различные товары, а взамен получал металллопрокат и трубы. Затем по всей территории Башкирии Назаров разворачивает сеть баз по приему металлолома. В 2002 году оборот «Башкирского торгового дома» составлял 300 млн рублей.
Сначала Назаров становится депутатом городского Совета Сибая, затем вслед за разворачиванием металлоломного бизнеса становится депутатом государственного собрания — Курултая — Республики Башкортостан (РБ) и руководителем центра стратегических разработок при президенте РБ. В это же время Радий Хабиров, в 2003–2008 годах, возглавляет администрацию президента Башкирии. Хабиров и Назаров становятся друзьями.
После того, как Назаров стал депутатом Курултая, все фирмы, которыми владели Назаров и Нигматуллин, стали оформляться на их жен. Лариса Назарова является учредителем 80 компаний, Светлана Нигматуллина — 70.
В 2007 году Назаров становится депутатом государственной думы от «Единой России», где знакомится с депутатом, будущим губернатором Московской области Андреем Воробьевым. Друг Назарова Радий Хабиров в 2009 году был назначен заместителем управления по внутренней политике Администрации президента России, где курировал работу с депутатами Госдумы.
«Потому что правительство, которое кажется таким импозантным извне, внутри страны бессильно: ничто ему не удается, все преобразования, которые оно предпринимает, тотчас же обращаются в ничто. Имея опорой своей только две самые гнусные страсти человеческого сердца: продажность и страх, действуя вне всех национальных инстинктов, вне всех интересов, всех полезных сил страны, правительство России ослабляет себя каждый день своим собственным действием и расстраивает себя страшным образом. Оно волнуется, кидается с места на место, переменяет ежеминутно проекты и идеи, оно предпринимает сразу многое, но не осуществляет ничего. У него есть одна только сила — вредить, и ею оно пользуется широко, как будто оно хочет само ускорить минуту своей гибели. Чуждое и враждебное стране, посреди самой этой страны, оно отмечено для падения.» М. Бакунин
В 2012 году Шойгу, уйдя в министры обороны, передал своё губернаторское кресло сыну своего лучшего и самого близкого друга Юрия Воробьева Андрею. В 2015 году основной застройщик Подмосковья СУ-155 обанкротился. Кому-то надо было достраивать брошенные дома. Так «Гранель» попала в список топ-10 застройщиков, утвержденный Министерством строительства Московской области. Выбор на «Гранель» со стороны ГМО Воробьева пал по понятным причинам — работа со знакомыми людьми из той же самой властной среды.
«Гранель» взяла на достройку шесть проектов. В конце 2016 года Радий Хабиров стал главой Красногорского района Подмосковья, и в начале 2017 года «Гранель» стала достраивать ЖК «Эко Парк Нахабино» в Красногорском районе, на его месте «Гранель» возводит ЖК «Малина». Среди остальных достраиваемых: комплексы «Высокие жаворонки» в Одинцове, «Эстет» в Подольске, «Квартал Европа», ЖК «Квартал Лукино» в Балашихе и 25–этажный дом в Королеве.
В 2020 году к этому списку добавился корпус 13 Новокосино-2.
Комментируя Форбсу успехи «Гранеля» в деле достройки, хорошо известный дважды-новокосинцам генеральный директор «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев сказал: «Они очень технично договорились с Московской областью по этим объектам, Достраивая проекты, они берут компенсационными площадями. Им увеличивают технико-экономические показатели, где-то делают привилегии».
«Гранель» не только достраивает за другими, но возводит ЖК с потрясающими названиями, такими как «Государев дом» и «Императорские Мытищи». Видимо только император может позволить себе купить в одноименном комплексе студию площадью 16 кв. м или однокомнатную квартиру площадью 20 кв. м. Как говорится, сдачи не надо.
В сентябре 2019 года назначенный Путиным глава Башкирии Радий Хабиров, также совмещающий эту должность с постом председателя правительства республики, назначил своим первым заместителем в правительстве Андрея Назарова. «Он [Назаров] мой давний, с 2000 годов, друг, — приводит «МК» слова Хабирова. — Мы дружим давно и дружим, так сказать, семьями». Ровно через год Назаров назначается премьер-министром правительства Башкирии.
Компенсационная земля
В качестве компенсации за достройку жилых домов «Гранель» берет земельные участки. Что очевидно очень выгодно. Для новых уже гранелевских домов не требуется социальная и инженерная инфрастуктура, не нужно переселять жильцов. Только достроить старое. При этом никто, кроме самого «Гранеля», на самом деле и не знает, сколько на самом деле нужно было вложить в достройку. Очень даже возможно, что дешевле для города и государства было достроить брошенный жилой дом за счет живых денег. Потому что для новых домов, которые построит «Гранель» нужны сколько-то мест в детском саду, школе, медицинских учреждениях. Мы уже знаем, что после изменений в первоначальном плане застройки Новокосино-2, всех запланированных социальных объектов уже стало не достаточно, даже не беря в расчет, что многое просто-напросто из них не построено. А для всего этого будут опять нужны деньги. Да и сама передаваемая земля сама стоит немалых денег, особенно в Реутове. Но все эти рассуждения подходят только для мифического государства. В действительности государство, местная власть — это лишь механизм обогащения находящихся во власти, прикрывающихся своими чиновничьими должностями и оберегаемых властьохранительными органами.
Теперь мы на деле увидим способность «Гранеля» очень технично договариваться. В дорожной карте, о которой говорилось выше, предлагалось для достройки корпусов 13, 16 на трех участках построить два компенсационных 25-этажных домов.
«Гранель» получает не три)участка, а четыре:
50:48:0030303:891, площадь 2 820 кв. м, и 0:48:0030303:893, 6 420 кв. м, — брошенная Трансформаторная станция ПС Реутов 110/10 кВ.
50:48:0030303:19, 2 840 кв. м — непостроенное пожарное депо на 4 поста.
Теперь эти 3 участка объединены в один — 50:48:0030303:6183
50:48:0030302:2, 3 166 кв. м, непостроенный гаражный комплекс на 670 м/мест, первый этаж которого должна была занять станция скорой помощи на 3 а/м, включая помещения для техобслуживания и мойки карет скорой помощи.
О положении дел с пожаротушением в Реутове было рассказано в статье Волк и сто четыре тысячи овец. За 2 года количество овец выросло на более 6 тысяч голов. Строительство чего-либо на месте пожарного депо, станции скорой помощи ставит окончательный крест на их возведение на южной стороне Реутова. Места просто не осталось. Эти участки оставались последними свободными на этой стороне города.
Справа от путепровода (эстакады) видны эти участки. На самом последнем из них расположено здание Трансформаторной станции ПС Реутов 110/10 кВ.
Также «Гранель» очень технично договорился с Ходыревым и Воробьевым, что будет достраивать ТОЛЬКО 1 (один) корпус 13. Очень быстро, за несколько месяцев, «Гранель» достроил 13-й корпус. А 16-й корпус был отдан Фонду защиты прав дольщиков. Соответственно, за его достройку заплатят все граждане России. «Бабки надо делать».
«Он улетел, но обещал вернуться»
Если с незастроенными участками всё просто, то как быть со зданием трансформаторной станции ПС «Реутов»?
1 августа 2019 года ходыревско-воробьевское ООО «Сервис Недвижимость Строительство», застраивающее земельные участки на месте ЛЭП на северной стороне Реутова, просит согласовать ходыревскую Администрацию города перенос оборудования подстанции ходыревского ООО «РеутЭнерго» на её участок 50:48:00000000:14.
Оборудование, приобретенное на деньги дольщиков Новокосино-2, будет использоваться при застройке нового микрорайона «ЛЭП». Соответственно, будущие дольщики микрорайона «ЛЭП» снова оплатят это оборудование через заложенную в стоимость их квартир подстанцию. «Бабки надо делать».
Призовая игра
После того, как Ходырев ловко сонедостроил микрорайон Новокосино-2, многократный Глава мастерски избавил обитателей Реутова от четырех земельных участков, надежд на пожарное депо, станцию скорой помощи, гаражный комплекс, которые должны были там располагаться.
02.03.2020 ГМО Воробьевым было подписано распоряжение № 77-РГ «О предоставлении ООО «Специализированный застройщик «Гранель Гранит»» в аренду без проведения торгов земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена». Обратите внимание на ключевое выражение «без проведения торгов».
В ноябре «Гранель» начал продажу квартир в новом ЖК Ходырев-Вор/обьев в Реутове. ЖК, названный «Реут», состоит из 3 (трех) домов переменной этажности — от 18 до 25 этажей. Видимо, количество домов определялось числом участников: Ходырев, Воробьев, Назаров. А в дорожной карте обошлись строительством двух компенсационных домов.
Ходырев через «РеутЭнерго» предоставил земельные участки, на нём приёмка домов. В случае с ЖК Юбилейный Ходырев получил 40%-ую долю в застройщике, отдав земельный участок, на котором ранее располагалась автостоянка. Остальные 60% были у Розова, совладельца «Эксперта». (Лотерея «ЖК Юбилейный») К слову, этот ЖК, состоящий из одного дома, строится с 2016 года в режиме «то потухнет, то погаснет».
ГМО Воробьев, Градостроительный совет МО, передача земельных участков без торгов, привлечение застройщика.
Назаров, премьер-министр Башкирии, совладелец застройщика «Гранель». К слову, когда Назаров и его друг Хабиров возглавили Башкирию, то они начали расплачиваться с Воробьевым за всё хорошее, что он им сделал хорошего в Подмосковье. ГК «Садовое кольцо» из Красногорска, в котором у Воробьева было 25% через его доверенное лицо Коцюбинского, было передано право на достройку жилых домов уфимской группы «Госстрой». Также «Садовому кольцу» отдали право развития горнолыжного курорта “Мраткино”. Также подмосковной компании отдали без торгов участок площадью 3,7 гектара на углу улиц Лесотехникума и Энтузиастов, на котором планируется построить 12 домов, некоторые из них будет иметь 32 этажа. Также без торгов была отдана земля в микрорайоне Глумилино, при чем значительная часть участка была отдана под социальные объекты (детсады, школу и отдел полиции).
Подобный расклад участников имел место при планируемом строительстве микрорайона «ЛЭП». Сначала в ООО «Сервис Недвижимость Строительство» у Ходырева было 75%, у ГМО Воробьева — 25%. Но кто-то должен был вложиться в начало строительства: перенос ЛЭП, документация, согласование. Не барское это дело. Поэтому в проект был приглашен один из крупнейших собирателей металлолома Поспелов из Екатеринбурга, которому чиновники уступили часть своих долей. (На троих)
Пластиковый стаканчик
Как остановить строительство ЖК «Реут», т.е. на самом деле Ходырева, Воробьева, Назарова? Как не дать дальше грабить город и его обитателей? Как вернуть электрическую подстанцию, пожарное депо, станцию скорой помощи и остальную украденную инфрастуктуру? Как защитить интересы обитателей города?
Хорошо было создателям художественного фильма «Семь самураев»/«Великолепная семерка». Мирные селяне, которых постоянно грабила кочевая банда, обращаются к герою. Тот, набирает еще пятерых мастеров своего дела, к ним присоединяется еще совсем молодой, неопытный. Все они приезжают в деревню, где проводят с местными жителями курс молодого бойца. И все вместе в страшном бою побеждают банду, неся потери.
Это был идеальный вариант. Ведь могло так статься, что пришлые освободители, победив кочевую банду, решили остаться в деревне, так сказать, чтобы её охранять. Собственно, так родилось современное государство. Экономист М. Олсон получил нобелевскую премию по экономике за разработку концепции «государство — оседлый бандит». В таком случае встаёт очень злободневный вопрос: Как защититься от такого оседлого бандита в лице различных представителей государства? Ведь Ходырев — местная власть, Воробьев и Назаров — региональная власть. На их стороне их же властьохранительные органы (суд). К какому герою мирному горожанину обращаться?
«Ненасильственные активисты, использующие стратегию лоббизма, пытаются выстраивать пассивную «прагматичную политику» как рычаг давления. Но единственный рычаг давления на государство, преследующий интересы, противоположные государственным, — это угроза самому существованию государства. Только такая угроза может заставить государство пересмотреть другие свои интересы, поскольку основным интересом государства является самовоспроизводство.» Гелдерлоос
Вспомним недавние удачные примеры противоборства жителей с решениями властей: Шиес (Архангельская область), шихан Куштау (Башкирия); сквер в центре Екатеринбурга.
В своей книге «Как ненасилие защищает государство» Гелдерлоос показывает, что известные мирные выступления: за вывод войск США из Вьетнама, за права чернокожих в США (Мартин Лютер Кинг), за освобождение Индии из под колониального гнета Великобритании (Ганди) на самом деле не добились успеха, приписываемого им. В действительности цель протестов была достигнута по другим причинам. Это не означает, что ненасильственные методы не нужны. Гелдерлоос пишет, что когда пользуются только ими, они не работают, и при этом он отдает дань уважения и Кингу, и Ганди.
Активисты микрорайона Новокосино-2, выступающие против строительства ЖК «Реут», за строительство пожарного депо, станции скорой помощи разработали свой план дальнейшей борьбы.
Первым пунктом их программы стал ставший привычным поход в Администрацию Президента. Уж, если народ узнал о её существовании, то так и будет туда ходить, сдавать свои заявления в макулатуру. АП выполняет очень важную психотерапевтическую функцию. Людям предоставляется возможность придти, пообщаться, сдать написанное заявление. Создаётся впечатление, что человек не одинок, есть куда обратиться.
«Итак, да — мы еще народ рабский! У нас нет свободы, нет достоинства человеческого. Мы живем под отвратительным деспотизмом, необузданном в его капризах, неограниченном в действии. У нас нет никаких прав, никакого суда, никакой апелляции против произвола; мы не имеем ничего, что составляет достоинство и гордость народов. Нельзя вообразить положение более несчастное и более унизительное.» М. Бакунин
В дальнейшем этот пункт получил развитие, поскольку приближается прямая линия Путина с его народом. Страждущие впали в состояние ожидания чуда. Жители микрорайона Новокосино-2 не остались в стороне и уже подготовили несколько текстов с вопросами и обращениями:
«#Реутов — #Путину: погибаем под грудой незаконных многоэтажек!
Мы, жители мкр. 10а города Реутов Московской области обращаемся к Президенту России Владимиру Путину.»
«Вопрос: почему губернатор Московской области Воробьев игнорирует мнение жителей, строит ЖК вместо объектов инфраструктуры в мкр 10 а Южного Реутова?
… Мы тысячи жалоб написали, в суд подали, Прокуратура Московской области нас поддержала и тоже подала в реутовский городской суд, дело 2–1402/2020. Почему Воробьев нас не слышит?!»
Почему Воробьев должен слушать какое-то население, к нему не имеющего никакого отношения? Его выбрал и назначил на пост ГМО Путин по рекомендации своего министра обороны Шойгу. Кто назначил, того и слушают. Путин дал задание достроить ЖК «Новокосино-2», Воробьев ответил: «есть» и выполнил его. А какой ценой никакого не интересовало.
И, конечно, особенность, которая делает такие обращения полной бессмыслицей, заключается в том, что как бы вы высоко его не закинули, оно обязательно вернется к тому, на кого вы жалуетесь. Это на своей шкуре чувствует 8,5 лет Евгений Куракин, чье уголовное дело было возбуждено по заявлению реутовской администрации, в которую было спущено его обращение к Путину. (Дело Куракина. Мочало)
Вторым пунктом программы стал ставший привычным поход в суд. Проиграв иски в красногорском городском суде (в Красногорске находится ГМО, правительство МО), в реутовском суде (Глава города Ходырев), активисты решили попытать счастье в областном суде, располагающемся в Красногорске. Для подачи апелляционной жалобы в мособлсуд они привлекли на возмездной основе адвоката Евгения Ступина, депутата мосгордумы по округу, в который входит соседнее московское Новокосино.
То, что жители Новокосино-2 решили материально поддержать депутата мосгордумы Евгения Ступина, по-человечески очень понятно, даже здорово. Видите ли дело в том, что… Ни московские суды никогда не выносили решения против мэра Лужкова (лужковская надбавка), ни против Собянина, ни тем более реутовский суд против Ходырева, а сейчас и в Королеве аналогичная ситуация. Выиграть дело против чиновника уровня Ходырева, Воробьева, Собянина в их же суде в принципе невозможно, поскольку судебная система в России очень тесно связана с исполнительной властью. Когда Ходырев стал Главой Королева, то через некоторое время председателем королевского суда стал судья Васильев А.С., до этого работавший при Ходыреве в Реутове. (Конвейер. Судья Корниенко и такие же)
Тем временем пока суды идут, стройка уже началась. Установлен информационный щит, вырублены деревья, идет подготовка земельного участка к строительству.
К теме про суд надо добавить немного про судью Матвееву Н.А. К ней попало дело 2–1402/2020 по иску заместителя прокурора МО, в котором он просит отменить распоряжения 974-РП, 77-РГ и соглашение с ООО «СЗ Гранель Гранит» о передаче компенсационных участков под строительство ЖК «Реут». Матвеева ранее прославилась тем, что в совещательной комнате вместе с пом. прокурора Зайцевым обсуждала решение по иску против прокурора Сушкина. (ПОНЯТИЕ ТАЙНЫ СОВЕЩАТЕЛЬНОЙ КОМНАТЫ В РЕУТОВСКОМ СУДЕ). Позднее Матвеева приняла решение о ликвидации ТСЖ «Парковая дом 8» (председатель Евгений Куракин), что было на руку Ходыреву и его карманному застройщику ГК «Центрстрой», иначе пришлось бы устранять строительный брак и недоделки на 80 миллионов рублей. (Группа лиц по предварительному сговору)
«Даже «доброе правительство» не станет перераспределять власть, одаривая ей нижестоящих, до тех пор, пока не столкнётся с угрозой потери всей своей власти. Лоббирование социальных перемен является для радикальных движений потерей драгоценных ресурсов. Представьте, что было бы, если бы все миллионы долларов и сотни тысяч активистских часов, потраченные прогрессистами и даже радикалами на лоббирование того или иного закона или борьбу с переизбранием какого-либо политика, вместо этого пошли бы на поддержку активистских социальных центров, бесплатных больниц, групп помощи заключённым, общественных центров по разрешению конфликтов и бесплатных школ? Мы бы уже смогли заложить фундамент серьёзного революционного движения. Вместо этого огромные усилия тратятся впустую.» Гелдерлоос
Помните, с чего началась история строительства ЖК «Ходырев-Вор/обьев» (ЖК «Реут») на месте электрической подстанции, пожарного депо, станции скорой помощи с гаражным комплексом? С воровства денег дольщиков совладельцами застройщика «Эксперта» Розовым и Ходыревым. Розов представлял мир бизнеса, Ходырев — власть на местном уровне. Так называемое, государственно-частное партнерство в действии. Преступники и деньги не искались властьохранительными органами, и не были найдены. Затем случился разговор Путина с Барановским, с последующим звонком первого ГМО Воробьеву. И опять вопрос поиска преступников и украденных денег не возник, иначе клептократическое государство подверглось бы угрозе саморазрушения.
Поскольку такие преступники в таком государстве не могут быть пойманы, то государство на основании принципа коллективной ответственности согласно «Русской Правде» Ярослава Мудрого возложило обязанность по возмещению нанесенного ущерба с управляемых, т.е. наступила очередь холопам ответить за украденное у них. И в соответствии положениям «Русской Правды» при этом взимаемая государством пошлина досталась его представителям.
Ни жители, ни дольщики ЖК «Новокосино-2», пострадавшие от безудержного ограбления, не в состоянии хоть сколько-нибудь самоорганизоваться, чтобы своими собственными силами остановить преступников, так как «индивиды, ничем между собою не связанные, катятся друг через друга, как молекулы жидкости, не встречая никакого центра сил, который бы их удержал, прикрепил, организовал.» Поэтому их будут и дальше грабить, а они продолжат платить за всё.
Предварительная оценка стоимости достройки корпуса 16, в котором Ходыреву принадлежит недвижимости на сотни миллионов рублей, составляет 2,8 миллиардов рублей. Для сравнения, бюджет 110-тысячного Реутова около 3,4 миллиарда рублей.
Деньги, пошедшие на достройку всего украденного при строительстве ЖК Новокосино-2, будут взяты из средств на возведение школ, детских садов, поликлиник в других местах, закупки медикаментов, в том числе и в Реутове.
Заходящее солнце залило окна квартир корпуса 16 кровью оставленных без медпомощи,
Стук дождя в окнах напоминал стук костей умерших.