I.5.2 Зачем нужны конфедерации участных сообществ?

Flying Under the Radar
8 min readJun 5, 2021

--

Поскольку не все вопросы местные, микрорайонные и сообщественные ассамблеи также будут избирать подмандатных и отзываемых делегатов в более крупные единицы самоуправления для решения проблем, затрагивающих более крупные территории, такие как городские округа, большой или малый город в целом, район, био-регион и, в конечном итоге, вся планета. Таким образом, ассамблеи будут конфедеративно объединяться на нескольких уровнях с целью разработки и координации общей политики для решения общих проблем.

Цитируя резолюцию КНТ о либертарном коммунизме:

«Жители Коммуны будут обсуждать между собой внутренние проблемы Коммуны … Вопросы, касающиеся всего района или провинции, будут обсуждаться федерациями; на их конференциях или общих собраниях будут представлены делегаты от всех Коммун, которые представят точки зрения, уже одобренные этими Коммунами.

«Например, предстоит построить шоссе, связывающее между собой жителей одного района, или решить вопросы транспорта и продуктообмена между аграрными и промышленными районами. Естественно, все Коммуны должны высказать свою позицию, поскольку позднее всем им предстоит внести вклад в это дело.

«В вопросах регионального характера региональные федерации будут придерживаться практики соглашений, выражающих суверенную волю всех жителей региона. Все начинается с отдельного человека, продолжается в Коммуне, федерации и, наконец, Конфедерации.

«Таким же образом будут обсуждаться все проблемы страны в целом, поскольку наши структуры полностью переходят друг в друга.» [Концепция либертарного коммунизма]

Другими словами, коммуна «не признает над собой никакого владыки. Выше ее может стоять только Федерация, в которую Коммуна вступит по соглашению с другими Коммунами.». [Кропоткин, «Что такое Коммуна» из «Речи бунтовщика»]

Федерализм применим на всех уровнях общества. Как указывал Кропоткин, анархисты «считают, что если не нужно центральное правительство, чтобы приказывать свободным общинам, если национальное правительство уничтожается и единство страны достигается помощью свободной федерации общин, — в таком случае таким же лишним и вредным является и центральное городское управление … Федеративный принцип, т.е. вольное объединение кварталов, промышленных союзов потребления и обмена и т.д., вполне достаточен, чтобы установить внутри общины согласие между производителями, потребителями и другими группами граждан.» [Кропоткин, Современная наука и анархия] Таким образом, все общество было бы свободной федерацией, от местного сообщества до глобального уровня. И эта свободная федерация будет непосредственно основываться на автономии и самоуправлении местных групп. При федерализме сотрудничество заменяет принуждение.

Эта потребность в сотрудничестве не предполагает наличия централизованного органа. Осуществление своей автономии путем присоединения к самоуправляющимся организациям и, следовательно, согласие твердо соблюдать решения, которые вы помогаете принимать, не является отказом от этой автономии (в отличие от присоединения к иерархической структуре, когда вы отказываетесь от автономии внутри организации). В централизованной системе, мы должны подчеркнуть, власть находится наверху, а роль тех, кто находится ниже, просто подчиняться (не имеет значения, избраны ли те, кто обладает властью, или нет, принцип тот же). В федеральной системе власть не передается в руки немногих (очевидно, что «федеральное» правительство или штат — это централизованная система). Решения в федеральной системе принимаются в самой организации и направляются вверх, тем самым, гарантируя, что власть останется децентрализованной в руках всех. Совместная работа для решения общих проблем и организации общих усилий для достижения общих целей не является централизацией, и те, кто путает их, совершают серьезную ошибку: они не понимают, что каждая из них порождает различные властные отношения, и путают повиновение с сотрудничеством.

Как и в экономической федерации коллективов, низшие уровни будут контролировать находящиеся выше, таким образом устраняя нынешние преимущественные полномочия централизованных правительственных иерархий. Делегаты координационных советов или конференций более высокого уровня будут проинструктированы на каждом уровне конфедерации ассамблеями, которые они представляют, о том, как рассматривать любой вопрос. Эти инструкции будут носить обязательный характер, ограничивая делегатов рамками политики, в пределах которой они должны действовать, и предусматривая их отзыв и аннулирование их решений в случае неисполнения ими их мандатов. Делегаты могут быть выбраны путем выборов и/или жеребьевки (т.е. случайный отбор по жребию, как в настоящее время делается для выбора присяжных).

Большинство анархистов признают, что социальной конфедерации потребуются «публичные должностные лица» для выполнения конкретных задач. Мы подчеркиваем слово «задачи», поскольку «полномочия» не лучшее слово для описания их деятельности просто потому, что в сущности их работа носит административный характер. Например, человек или группа людей могут быть избраны для изучения информации об альтернативных источников питания для сообщества и отчета о том, что они нашли. Они не могут навязать свое решение сообществу, поскольку они не обладают властью для этого. Они просто представляют полученную ими информацию органу, который их уполномочил. Эти полученные сведения — не закон, которому избиратели обязаны следовать, а ряд предложений и информация, из которых избиратели выбрали то, что они считают лучшим. Или, используя другой пример, кто-то может быть избран, чтобы смотреть за установкой выбранного источника питания, но решение о том, какой источник питания использовать и какой конкретный проект реализовать, было принято всем сообществом. То же можно сказать и о любом делегате, избранным в совет конфедерации. Такой делегат будет принимать решения согласно мандату, выданному ему его избирателями, и они могут быть отозваны этими избирателями. Если такой делегат начнет злоупотреблять своим положением или даже голосовать таким образом, чтобы это противоречило общинной ассамблеи, его быстро отзовут и заменят.

Поскольку такой человек является избранным делегатом от сообщества, он является «публичным должностным лицом» в самом широком смысле этого слова, но это не означает, что у него есть власть или авторитет. По сути, они являются агентом местного сообщества, который контролируется этим сообществом и подотчетен ему. Понятно, что такие «должностные лица» не похожи на политиков. Они не принимают и не могут принимать политические решения от имени тех, кто их избрал, и поэтому у них нет правительственной власти над теми, кто их избрал. При таком подходе «должностные лица» остаются слугами общества и не имеют права принимать решения за людей. Кроме того, эти «должностные лица» будут часто сменяться по очереди, чтобы предотвратить профессионализацию политики и проблему того, что политики после избрания будут в основном сами по себе. И, конечно же, они будут продолжать работать и жить с теми, кто их избрал, и не получат особых привилегий в связи с их избранием (в плане большего дохода, лучшего жилья и т.д.)

Следовательно, такие «должностные лица» будут находиться под строгим контролем организаций, которые избирают их на административные должности. А, как утверждал Кропоткин, общее собрание сообщества «постоянно заседающее … — всегда открытое вече, представляет … единственное средство обеспечить себе честное и разумное управление … [и основано на том, что там] всегда царит недоверие ко всякой исполнительной власти» [Кропоткин, Великая французская революция 1789–1793]

Как утверждает Мюррей Букчин, «конфедералистская точка зрения предполагает четкое различие между выработкой политики и координацией и применением принятой политики. Выработка политики — это исключительное право народных сообщественных ассамблей, основанных на практике демократии участия. Администрация и координация находятся в ведении советов конфедерации, которые становятся средством связывания деревень, малых городов, микрорайонов и больших городов в конфедеральные сети. Власть течет снизу вверх, а не сверху вниз, а в конфедерациях поток власти снизу вверх уменьшается по мере того, как сфера действия федерального совета территориально изменяется от населенных пунктов к регионам и от регионов к все более широким территориям». [From Urbanisation to Cities, p. 253]

Таким образом, последнее слово в политике будет за народом, что является сутью самоуправления, и до каждого гражданина дойдет очередь участвовать в координации общественных дел. Другими словами, «законодательной ветвью» самоуправления будут сами люди, организованные в свои сообщественные ассамблеи и свои конфедеративные координационные советы, а «исполнительная ветвь» (публичные должностные лица) будет ограничена претворением политики, сформулированной законодательной ветвью, то есть людьми.

Помимо ротации публичных должностных лиц, средства обеспечения подотчетности таких должностных лиц перед народом будут включать более широкое использование выборов и жеребьевок, открытый доступ к процедурам и записям «исполнительной» деятельности с помощью компьютера или прямой проверки, право ассамблей граждан назначать подмандатных делегатов на собрания конфедерации более высокого уровня, отзывать их должностных лиц и отменять их решения, а также создавать надзорные органы, избираемые или выбираемые по жребию (как для присяжных), для каждой важной административной ветви, от местной до национальной.

Таким образом, конфедерации коммун требуются для того, чтобы координировать совместную деятельность и обсуждать общие вопросы и интересы. Конфедерация также необходима для защиты личной, сообщественной и общественной свободы. Нынешний способ координации широкомасштабной деятельности — централизм через государство — представляет собой угрозу свободе, поскольку, по словам Прудона, «гражданин лишает себя суверенитета, город, департамент и провинция над ним, поглощенные центральной властью, больше не являются ничем иным, как агентствами, находящимися под прямым министерским контролем». Он продолжает:

«Последствия быстро дают о себе знать: гражданин и город лишаются всякого достоинства, государственные грабежи множатся, и нагрузка на налогоплательщиков увеличивается пропорционально. Нет больше правительства, которое создано для людей; есть люди, которые созданы для правительства. Власть вторгается во всё, господствует над всем, всё поглощает …» [Proudhon, The Principle of Federation, p. 59]

Более того, «принцип политического централизма открыто противостоит всем законам общественного прогресса и естественной эволюции. В природе вещей заложено, что всякое культурное достижение сначала достигается в небольшой группе и лишь постепенно находит принятие обществом в целом. Следовательно, политическая децентрализация является лучшей гарантией неограниченных возможностей новых экспериментов. В такой среде каждому сообществу предоставляется возможность доводить до конца то, что оно само способно достичь, не навязывая этого другим. Практическое экспериментирование является источником любого развития общества. При условии, что каждый округ способен осуществлять изменения в своей сфере, которые его граждане считают необходимыми, пример каждого из них будет оказывать плодотворное влияние на другие части общества, поскольку у них будет возможность взвесить преимущества, вытекающие из них, не будучи вынужденными принимать их, если они не убеждены в их полезности. Результатом является то, что прогрессивные сообщества служат другим в качестве моделей, результат, оправданный естественной эволюцией вещей». [Rudolf Rocker, Pioneers of American Freedom, pp. 16–7]

Контраст с централизацией государства не может быть более чётким. Как утверждает Рокер, «в сильно централизованном государстве ситуация полностью обратная, и лучшая система представительства ничего не может сделать, чтобы это изменить. Представители определенного округа могут поддерживаться подавляющим большинством определенного округа, но в законодательном собрании центрального государства останутся в меньшинстве, поскольку в самой природе вещей заложено, что в таком органе большинство представляют не самые интеллектуально активные, а наиболее отсталые округа. Поскольку отдельный округ действительно имеет право выражать свое мнение, но не может произвести никаких изменений без согласия центрального правительства, наиболее прогрессивные округа будут приговорены к застою, в то время как самые отсталые округа будут устанавливать норму». [см. там же, p. 17]

Неудивительно, что анархисты всегда делали акцент на то, что Кропоткин называл «местным действием», и считали, что либертарная социальная революция «продолжится провозглашением независимых Коммун, которые будут стремиться осуществить экономические преобразования … в своем соответствующем окружении». [Peter Kropotkin, Local action] Таким образом, передовые сообщества вдохновят остальных последовать за ними, показывая им практический пример того, что возможно. Только децентрализация и конфедерация могут способствовать свободе и порожденным её социальным экспериментам, которые обеспечат социальный прогресс и сделают общество хорошим местом для жизни.

Более того, конфедерация необходима для максимального самоуправления. Как объясняет Рокер, «в меньшем сообществе людям гораздо легче наблюдать за политической жизнью и знакомиться с проблемами, которые необходимо решить. Это совершенно невозможно для представителя в централизованном правительстве. Ни один гражданин, ни его [или ее] представитель не могут полностью или хотя бы приблизительно контролировать огромный часовой механизм центральной государственной машины. Депутат вынужден ежедневно принимать решения о вещах, о которых он [или она] не знает лично и в оценке которых он, следовательно, должен зависеть от других [т.е. бюрократов и лоббистов]. Само собой разумеется, что такая система обязательно приводит к серьезным ошибкам и упущениям. А поскольку гражданин по той же причине не может проверять и критиковать поведение своего представителя, классу профессиональных политиков предоставляется дополнительная возможность половить рыбку в мутной воде». [см. там же, p. 17–18]

Другими словами, конфедерации необходимы для защиты общества и личности от опасностей централизации. Как подчеркивал Бакунин, существует два способа организации общества: сегодняшний — «организовываться сверху вниз и от центра к периферии, на пути к вынужденному единству и концентрации» и дорога в будущее через федерализм — «снизу вверх и от периферии к центру, — на пути к свободной федерации». [Бакунин, Принципы и организация интернационального революционного общества, Материалы для биографии М. Бакунина том 3 Ред. и примеч. В Полонского] Иными словами, «организация общества снизу вверх». [Bakunin, On the Question of Landed Property]

Таким образом, конфедерации участных сообществ требуются для того, чтобы координировать совместную деятельность, разрешать социальные эксперименты и защищать самобытность, достоинство, свободу и самоуправление сообществ и, следовательно, общества в целом. Вот почему «социализм федералистичен» и «истинно народная организация, наоборот, начинается снизу, с товариществ и коммун, организуя, таким образом, снизу вверх, федерализм становится политическим институтом социализма, свободной и самопроизвольной организацией народной жизни.» [Бакунин, Послание моим итальянским друзьям, Бакунин, Избранные сочинения. Том 5,1921 год]

.

Часто задаваемые вопросы об анархизме (An Anarchist FAQ)

I.5.3 Каковы будут охват и уровни конфедерации?

I.5.1 Что такое участные сообщества?

I.5 Как может выглядеть социальная структура анархии?

--

--